O contraespaço ribeirinho amazônico: as contradições da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no espaço da Comunidade Boa Esperança
dc.contributor.advisor1: HERRERA, José Antonio
dc.contributor.member: ALVAREZ, Wellington de Pinho
dc.contributor.member: MAGALHÃES, Benedita Alcidema Coelho dos Santos
dc.contributor.member: TERRA, Ademir
dc.contributor.member: SILVA, Ricardo Gilson da Costa
dc.creator: TEIXEIRA, Barbara Eleonora Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3650-6682
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: This study contributes to the discussions about the impacts generated by the damming of the Xingu River for the construction of the Belo Monte Hydroelectric Plant UHEBM, in the Brazilian Amazon, which generated impacts on the conditions of use of the i slands, channels, holes and lakes of the Boa riverside community. Esperança , located in the backwater area of the UHEBM reservoir in the municipality of Altamira PA. In this context, the research aims to identify the conditions of material reproduction o f riverside work through changes in the river environments of the islands, after the damming of the Xingu River for the purpose of producing hydroelectric energy. The study has as its theoretical methodological basis the concept of space, production of spa ce and counterspace in the Amazon, carried out, however, through the analysis of three variables: Capital, Technique and Work based on materialism, history and dialectics in the contradictory process of agrarian space in the Amazon, starting from the under standing of space as an inseparable set of systems of objects and systems of action that generates contradictions in space from the materialization of counterspace. Counterspace is the manifestation in space of the consequences of the forms of resistance o f excluded and marginalized populations in the process of technicalization of agrarian space, a product of man's relations in geographic space. The research presents as main results the condition of the material work of the riverside fisherman, a concept u sed in this research to identify the social subjects who occupy the islands of the community and have their identity dissociated from their work relationships, fishing. Therefore, the research contributes not only to paradigmatic discussions in the field o f geographic science, but also to the process of recognizing areas impacted by the damming of the Xingu River, through observations and data obtained in the field in the researched community. These changes affect the river's flow level, increase in water t emperature, sediment load, water level during floods and droughts, directly impacting the conditions of use of riverside fishermen through the deadly changes in working conditions, resulting in by changes in the natural behavior of the hydrological regime environment. Therefore, the changes caused to the Xingu River contributed to the instability of the hydrological regime of the channels and boreholes, which impacted the subsistence conditions of the families occupying these islands. In effect, directly in the natural behavior of the river environment that interferes in the material expression of the riverside fisherman, that is, in his work, which is carried out through the daily practice of life. The work, therefore, is carried out via the techniques of m aking the essence of the riverside being, which coexist in its form and content in the intermediation between man and nature when defining the spatial practices and materials of what is perceived, conceived and experienced in production. of surplus value, that is, as a material part of the international division of labor. In this way, however, it is under the condition of exchange value that the monopoly of space comes to be disputed, with the emergence of counterspace relations questioning the hegemonic po wer that rationalizes the spaces of primary nature, in the insurgency of the riverside fisherman as the protagonist of relations of abstract and material production of the agrarian space of Altamira PA.
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Belterra/PA
dc.description.resumo: O presente estudo contribui com as discussões acerca dos impactos gerad os pelo barramento do rio Xingu para construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte UHEBM )), na Amazônia brasileira, que gerou impactos nas condições de uso das ilhas, canais, furos e lagos da c omunidade ribeirinha Boa Esperança, localizada na área de rema nso do reservatório da UHEBM no município de Altamira PA. Neste âmbito, a pesquisa tem por objetivo analisar as condições de reprodução material do trabalho ribeirinho diante das alterações nos ambientes fluviais das ilhas, após o barramento do rio Xingu para fins de produção de energia hidrelétrica. O estudo fundamenta se n o s conceito s de espaço, produção do espaço e contraespaço na Amazônia, realizando se pela análise de três variáveis: c apital, t écnica e t rabalho baseado no método dialético na teoria do materialismo histórico e no processo contraditório do espaço agrário na Amazônia, partindo da compreensão do espaço como um conjunto indissociável de sistemas de objetos e sistemas de ação que gera contradições no espaço a partir da materialização do c ontraespaço . O contraespaço é a manifestação no espaço das consequen tes formas de resistências das populações excluídas e marginalizadas no processo de tecnificação do espaço agrário, produto das relações d a sociedade no espaço geográfico. A pesquisa apres enta como principais resultados a condição d o trabalho material do ribeirinho, conceito utilizado nesta pesquisa para identificar os sujeitos sociais que ocupam as ilhas da comunidade e tem sua identidade dissociada das suas relações de trabalho a pesca. Dessa forma , a pesquisa contribui não só para as discussões paradigmáticas no campo da ciência geográfica, como também para o processo de reconhecimento de área s impactadas pelo barramento do rio Xingu, por meio das observações e dados obtidos em campo na comunidade pesquisada. Essas mudanças interferem n o nível de vazão do rio, eleva m a temperatura da água e da carga sedimentar, afetam o nível d água na s cheia s e seca s , impactando diretamente as condições de uso dos pescadores ribeirinhos a partir das tra nsformações mat e ria i s nas condições de trabalho, ocasionad as pelas mudanças no comportamento natural n o ambiente do regime hidrológico. As alterações provocadas no rio Xingu contribuíram para a instabilidade do regime hidrológico dos canais e furos que im pactaram diretamente as condições de subsistências das famílias que vivem n essas ilhas , c om efeito direto no comportamento natural do ambiente fluvial que interfere na expressão material do ribeirinho, ou seja, no seu trabalho, que se realiza pela prática cotidiana do vivido. O trabalho, portanto, realiza se pelas técnicas do fazer e da essência do ser ribeirinho, coexist indo em forma e conteúdo n a intermediação d o homem com a natureza definindo as práticas espaciais e mat e ria i s do percebido, concebido e vivido na produção da mais valia , como parte material da divisão internacional do trabalho . Des s a forma, é na condição do valor de troca que o monopólio do espaço passa a ser disputado, originando as relações de contraespa ço que questiona m o poder hegemôn ico que racionaliza os espaços da natureza prim á r i a, na insurgência do ribeirinho como s ujeito protagonista das relações de produção abstrata e material do espaço agrário de Altamira PA.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Barbara Eleonora Santos. O contraespaço ribeirinho amazônico: as contradições da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no espaço da Comunidade Boa Esperança. Orientador: José Antonio Herrera. 2024. 162 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18021. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Espaço
dc.subject: Contraespaço
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Rio Xingu
dc.subject: Spaceen
dc.subject: Counterspaceen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Xingu Riveren
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: O contraespaço ribeirinho amazônico: as contradições da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no espaço da Comunidade Boa Esperança
dc.type: Tese
Arquivo(s)