Efeitos do antioxidante tempol nas alterações bioquímicas e estruturais induzidas pela metaloproteinase de matriz 2 no coração
| dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Marta Chagas | |
| dc.contributor.advisor1 | PRADO, Alejandro Ferraz do | |
| dc.creator | GONÇALVES, Pricila Rodrigues | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0002-3038-5170 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-09-11 | |
| dc.description.abstract | MMP-2 expression is elevated in many cardiovascular pathologies such as myocardial infarction and heart failure, where tissue remodeling and inflammatory responses are disturbed. Changes in ECM homeostasis can lead to cardiac dysfunction. The most analyzed MMPs in relation to cardiac dysfunction are MMP 2 and MMP-9. ROS inhibitors, as antioxidants, have been shown to reduce the expression of MMP-2 in vascular tissue. Thus, antioxidants with Tempol have great potential to act on these mechanisms. Therefore, we evaluated the activity and purity of rhMMP-2 using the zymogram and SDS-PAGE silver-stained method. The animals were divided into 4 treatment groups. Group 1: received 0.9% saline; group 2: Tempol 18 mg / kg / v.o; group 3: MMP-2 150 ng / kg / i.p; group 4: Tempol 18 mg / kg / v.o + MMP-2 150 ng / kg / i.p; for 4 weeks. At the end of the treatment, the heart was collected for quantification of collagen, quantification of ROS by fluorescence microscopy and immunofluorescence for TNFα and TGF-β. After the analysis, our results showed that rhMMP-2 was pure and active and that there was no difference in the average weight of the animals (P> 0.05). In the group treated withrhMMP-2 and Tempol, there was a decrease in the heart weight / body weight ratio, compared to the control group (P <0.05). Tempol was able to decrease collagen in the heart of animals treated with rhMMP 2. We also saw rhMMP-2 increased ROS in the heart, which was prevented by Tempol. RhMMP-2 also led to an increase in TNF-α and TGF-β in the heart, however TGF-β was reduced by Tempol. In conclusion, rhMMP-2 infusion increased cardiac ROS, which can lead to oxidative stress, with a consequent increase in TNF-α and TGF-β, which can result in a heart with a pro-fibrotic and inflammatory profile. However, Tempol was able to reduce interstitial collagen, inhibit the increase in ROS, TNF-α, TGF-β and increase catalase in the heart. Having Tempol, the potential to inhibit factors that lead to oxidative stress, inflammation and cardiac fibrosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A expressão da MMP-2 é elevada em muitas patologias cardiovasculares como infarto do miocárdio e insuficiência cardíaca, onde a remodelação do tecido e as respostas inflamatórias são perturbadas. Alterações na homeostase da MEC podem levar à disfunção cardíaca. Às MMPs mais analisadas em relação à disfunção cardíaca são a MMP-2 e MMP-9. Já foi demonstrado que inibidores de ERO, como antioxidantes, reduzem a expressão de MMP-2 em tecido vascular. Sendo assim antioxidantes com o Tempol tem grande potencial para atuar nesses mecanismos. Diante disso avaliamos a atividade e a pureza da rhMMP-2 pelo método de zimograma e SDS-PAGE corado pela prata. Os animais foram divididos em 4 grupos de tratamento. O grupo 1: recebeu salina a 0,9%; grupo 2: Tempol 18 mg/kg/v.o; grupo 3: MMP-2 150 ng/kg/i.p; grupo 4: Tempol 18 mg/kg/v.o + MMP-2 150 ng/kg/i.p; durante 4 semanas. Ao final do tratamento o coração foi coletado para quantificação de colágeno, quantificação das ERO por microscopia de fluorescência e imunofluorescência para TNFα e TGF-β. Após as analises, nossos resultados mostraram que a rhMMP-2 estava pura e ativa e que não houve diferença na média de peso dos animais (P>0,05). Já no grupo tratado com rhMMP-2 e Tempol, houve diminuição na razão peso coração/peso corporal, comparados ao grupo controle (P<0.05). O Tempol foi capaz de diminuir o colágeno no coração dos animais tratados com rhMMP-2. Vimos também a rhMMP-2 aumentou ERO no coração, o que foi impedido pelo Tempol. A rhMMP 2 também levou ao aumento de TNF-α e TGF-β no coração, no entanto o TGF-β foi reduzido pelo Tempol. Em conclusão, a infusão de rhMMP-2 aumentou as ERO cardíacas, que pode levar ao estresse oxidativo, com consequente aumento de TNF-α e TGF-β, podendo acarretar em um coração com perfil pró-fibrótico e inflamatório. No entanto, o Tempol foi capaz de reduzir o colágeno intersticial, inibir o aumento de ERRO, TNF-α, TGF-β e de aumentar catalase no coração.Tendo, o Tempol, potencial para inibir fatores que levam ao estresse oxidativo, inflamação e fibrose cardíaca. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Pricila Rodrigues. Efeitos do antioxidante tempol nas alterações bioquímicas e estruturais induzidas pela metaloproteinase de matriz 2 no coração. Orientador: Alejandro Ferraz do Prado. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14299. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metaloproteinase da matriz 2 | pt_BR |
| dc.subject | Alterações cardíacas | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | TNF-α | pt_BR |
| dc.subject | TGF-β | pt_BR |
| dc.subject | Matrix 2 metalloproteinase | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac changes | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |