Agricultura familiar e redes sociais: uma análise dos trabalhos de marketing digital no Facebook
| dc.contributor.advisor-co1 | SCARTON, Luciana Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | CLAUDINO, Livio Sergio Dias | |
| dc.creator | PUSTILNIK, Graciele dos Prazeres | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the digital marketing strategies used in the Family Farming Fair of Abaetetuba profile on Facebook. The research context was a family farming fair in Abaetetuba, located in the Baixo Tocantins region of Pará, investigating the occurrence of digital marketing present in the “A-Feira Abaeté” profile on Facebook; configuring the search field as the virtual one. The methodology consisted in a Case Study on Facebook. The method used was Netnography with statistical support for processing the data collected from the Facebook profile. Data were collected in 192 posts, the period was from November 2017 to December 2019, classified into 26 categories, after being treated in the SAS statistical program, they were transformed into 4,992 data. The results from the research analysis were presented in tables and graphs, complemented with prints of some profile posts, to highlight the marketing occurrences in the studied categories. The present research demonstrated, as a result, positive and negative aspects in relation to the work to publicize the Fair on the social network. It points out possible strategies on how to better manage marketing on social media. Based on the theoretical concepts, data and research results presented, it is understood that the communication strategies used in "A-Feira Abaeté" were efficient, and that the digital marketing carried out on Facebook promoted product sales, as well as strengthened the farmers as a social group that carries out important work in the city of Abaetetuba. This work enabled greater visibility for the Fairs, pointing out their importance. The research had a social commitment to help groups of farmers who wish to sell their products directly to customers, using social networks as a dissemination channel, benefiting from their low cost. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou as estratégias de marketing digital utilizadas em um perfil da Feira de Agricultura Familiar de Abaetetuba no Facebook. O contexto da pesquisa foi uma feira da agricultura familiar em Abaetetuba, situada na Região do Baixo Tocantins no Pará, investigou a ocorrência do marketing digital presente no perfil “A-Feira Abaeté” no Facebook; configurou o campo de pesquisa como sendo o virtual. A metodologia consistiu em um estudo de caso, no Facebook. O método usado foi a Netnográfia com suporte da estatística para o processamento dos dados coletados do perfil no Facebook. Foram coletados os dados em 192 postagens no período de novembro de 2017 a dezembro de 2019, classificados em 26 categorias, após serem tratados no programa estatístico SAS, transformaram-se em 4.992 dados. Os resultados provenientes das análises de pesquisa, foram apresentados em tabelas e gráficos, complementados com prints de algumas postagens do perfil, para evidenciar as ocorrências de marketing nas categorias estudadas. A presente pesquisa demonstra como resultado aspectos positivos e negativos referentes aos trabalhos de divulgação da Feira na rede social. Aponta possíveis estratégias de como gerenciar melhor o marketing nas redes sociais. A partir dos conceitos teóricos, dados e resultados da pesquisa apresentados, compreendese que as estratégias de comunicação utilizadas no “A-Feira Abaeté” foram eficientes e que o marketing digital realizado no Facebook promoveu as vendas de produtos como também fortaleceu os agricultores como grupo social que realiza um trabalho importante na cidade de Abaetetuba. Este trabalho possibilitou maior visibilidade para as Feiras, apontando sua importância. A pesquisa teve um compromisso social de auxiliar grupos de agricultores que desejem realizar a venda direta de seus produtos aos clientes, usando as redes sociais como canal de divulgação beneficiados pelo seu baixo custo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PUSTILNIK, Graciele dos Prazeres. Agricultura familiar e redes sociais: uma análise dos trabalhos de marketing digital no Facebook. Orientador: Livio Sergio Dias Claudino; Coorientadora: Luciana Maria Scarton. 2021. 162 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17162. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Feiras | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Netnografia | pt_BR |
| dc.subject | Marketing Digital | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | en |
| dc.subject | Fairs | en |
| dc.subject | Netnography | en |
| dc.subject | Digital marketing | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES | pt_BR |