Pelos trilhos dos bondes: cidade, modernidade e tensões sociais em Belém de 1869 a 1947
dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
dc.creator | LIMA, Alexandre Martins de | |
dc.date.issued | 2011-05-30 | |
dc.description.abstract | This investigation aims to analyze the spatial and social changes that happened in belém, through the tramway perspective, from 1869 to 1947. In this context, tramways appear as symbols of modernity and as locus where daily social phenomena could be observed, such as gender relations, social dominations and resistance, territorialization of urban space – partially generated by the gentrification process – the varying degrees of sociability and affectivities and social behaviors tacitly established, or imposed by posture codes. Thus, historical materialism is used as the main methodological support. Subjects like social distinction, social classification and symbolic power were analysed using Bourdieu´s concepts and categories. The processual sociology of Norbert Elias was also used to interpretate social phenomena, wich gave linearity to this investigation. The investigation has focused on three axes: the city´s history, the everyday life´s history, and tramway´s history. As a mean of interpreting the city´s history and daily life, the literature was used, regional mainly, and official reports from the city and tram companies, the media discourse and memory stories. We concluded that tramways changed their user´s perception of space and time, reproduced social group´s differences, provided new forms of sociability, fostered the growth of the city and connected the territories of a gentrified city. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UNAMA - Universidade da Amazônia | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva analisar as mudanças sociais e espaciais ocorridas em Belém, através dos bondes, no período de 1869 a 1947. Neste contexto, os carris surgem como símbolos de modernidade e locus privilegiado de observação de fenômenos sociais que se desenrolam cotidianamente, como as relações de gênero, de dominação e resistência, a territorialização do espaço urbano – em parte oriunda do processo de gentrificação – e as estratégias de legitimação de posse dos mesmos, os diversos graus de sociabilidade, as afetividades estabelecidas, os comportamentos sociais instituídos de maneira tácita ou determinados normas e/ou códigos de postura. Desta forma, objetivando a análise dos processos interativos que produzem o sentido “prático” da realidade o materialismo histórico é utilizado como principal suporte metodológico. Questões relativas à distinção entre grupos sociais, lutas de classificações e poder simbólico foram analisadas através de conceitos e categorias trabalhadas por Bourdieu. A sociologia processual de Norbert Elias também foi utilizada como viés interpretativo de fenômenos sociais, o que deu à pesquisa um caráter linear. A investigação deteve-se em eixos: a história da cidade, a história do cotidiano e a história dos bondes. Como meio de interpretação da história da cidade e do cotidiano utilizou-se a literatura, principalmente a regional, e os discursos oficiais – da Municipalidade, das empresas concessionárias, o discurso midiático e os relatos de memória. Conclui-se que os bondes alteraram as percepções do binômio espaço-tempo de seus usuários, reproduziram as diferenças existentes entre os grupos sociais, proporcionaram novas formas de sociabilidade, fomentaram o crescimento da cidade e promoveram a conexão entre os territórios de uma Belém gentrificada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia | |
dc.description.sponsorship | UNAMA - Universidade da Amazônia. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Alexandre Martins de. Pelos trilhos dos bondes: cidade, modernidade e tensões sociais em Belém de 1869 a 1947. 2011. 425 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Transporte urbano | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.subject | Aspecto social | pt_BR |
dc.subject | Bonde | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::TRANSPORTE E TRAFEGO URBANO E REGIONAL | |
dc.title | Pelos trilhos dos bondes: cidade, modernidade e tensões sociais em Belém de 1869 a 1947 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |