SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Nos rastros da história da assistência da psicologia no Pará: a inserção do psicólogo no Hospital Psiquiátrico Juliano Moreira (1978-1984)
dc.contributor.advisor-co1: NICOLAU, Roseane Freitas
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Ana Cleide Guedes
dc.creator: MONTEIRO, João Bosco
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The investigation of the Inclusion of Psychologist at the Hospital Juliano Moreira is a proposal to rescue the development of Psychology in the State of Pará, in order to examine this historical journey in the period 1978 to 1984, placing the formation and work of the psychologist, placing it in historical scope of this mental health institution and its impact today. It was intended, by means of content analysis, to highlight the therapeutic work in the context of psychologist inclusion, developed through the use of oral history to be made possible from semi-structured interviews with five former interns subject of Psychiatric Hospital Juliano Moreira. The results show that occupational therapy was the basis for therapeutic work used by this psychologist at the time, but in time there have been advances that allowed them to position themselves professionally and politically, a process made possible by study, the struggles, the consolidation of their identity but also by better working conditions and patient care. We conclude this paper was developed beyond the historical path of Insertion and the therapeutic work of the Psychologist, considering the protagonist and mobilizing character residing in those professionals residing in favor of better conditions for the place that, in fact, has formed him.
dc.description.resume: La recherche de l'Inclusion de Psychologue dans l'Hôpital Psychiatrique Juliano Moreira est une proposition pour sauver le développement de la Psychologie dans l'État de Pará, avec l’objectif d'analyser ce voyage historique dans le période 1978 à 1984, plaçant la formation et le travail du Psychologue, le mettre dans la portée historique de cette institution de santé mentale et l'impact aujourd'hui. Il a été destiné, au moyen d'une analyse de contenu, de souligner le travail thérapeutique dans le contexte de l'inclusion psychologue, mis au point grâce à l'utilisation de l'histoire orale qui sera faite à partir des entretien semi-structurées avec cinq stagiaires sous réserve de l'ancien Hôpital Psychiatrique Moreira Juliano. Les résultats montrent que l'ergothérapie était la base pour un travail thérapeutique utilisée par ces psychologues à l'époque, mais dans le temps, il ya eu des progrès qui leur permettaient de se positionner professionnelle et politiquement, un processu rendu possible par l'étude, par les luttes, par la consolidation de leur identité, mais aussi par de meilleures conditions de travail et les soins aux patients. Il a éte conclu ce document a été développé au-delà de la trajectoire historique de l'Insertion et le travail thérapeutique du Psychologue, en considérant le caractère protagoniste et de mobilisation qui a vécu dans ce professionnel en faveur de meilleures conditions pour la place qui, en fait, l’est diplomé.
dc.description.resumo: A investigação da Inserção do Psicólogo no Hospital Psiquiátrico Juliano Moreira se constitui em uma proposta de resgate do desenvolvimento da Psicologia no Estado do Pará, com o objetivo de analisar tal percurso histórico no período 1978 a 1984, situando a formação e atuação do Psicólogo, posicionando-o historicamente no âmbito da referida instituição de saúde mental e seus reflexos na atualidade. Pretendeu-se, por meio da análise de conteúdo, trazer à tona o trabalho terapêutico, no contexto da Inserção do Psicólogo, desenvolvido por meio do recurso da história oral a ser viabilizada a partir de entrevistas semi-estruturadas com cinco sujeitos ex-estagiários do Hospital Psiquiátrico Juliano Moreira. Os resultados mostram que a Praxiterapia foi a base do trabalho terapêutico utilizado por esses psicólogos naquela época, mas que com o tempo houve avanços que permitiram a eles se posicionarem profissional e politicamente, processo esse possibilitado pelo estudo, pelas lutas, pela consolidação de sua identidade, como também por melhores condições de trabalho e assistência aos pacientes. Concluiu-se que o presente trabalho foi além do percurso histórico da Inserção e do trabalho terapêutico do Psicólogo, considerando o caráter protagonista e mobilizador que residia nesse profissional em prol de melhores condições para o lugar que, na prática, o formou.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, João Bosco. Nos rastros da história da assistência da psicologia no Pará: a inserção do psicólogo no Hospital Psiquiátrico Juliano Moreira (1978-1984). 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Formação do psicólogo
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Trabalho terapêutico
dc.subject: Inserção do psicólogo
dc.subject: Hospital Psiquiátrico Juliano Moreira
dc.subject: História, 1978-1984
dc.subject: Ocupações
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::HISTORIA, TEORIAS E SISTEMAS EM PSICOLOGIA
dc.title: Nos rastros da história da assistência da psicologia no Pará: a inserção do psicólogo no Hospital Psiquiátrico Juliano Moreira (1978-1984)
dc.title.alternative: Traces of history in the service of psychology in State of Pará: the inclusion of psychologist at the Psychiatric Hospital Juliano Moreira (1978-1984)