Políticas públicas, turismo e unidades de conservação municipais: uma experiência em Cancão, Serra do Navio, Amapá
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: ALBERTO, Diana Priscila Sá
dc.date.issued: 2010-04-06
dc.description.abstract: This work, entitled "Public policies, tourism and municipal conservation units: an experience in Cancao, Serra do Navio, Amapa" deals with the issue of public policy for tourism and environment, focusing on discussion of new categories of study which are the units of conservation municipal (UCM), dealing with the Municipal Natural Park of the song, and highlights a brief analysis of the social-cultural city, which was the first city-company mineral exploration in the Amazon. The objective of this research is to analyze the dynamics of tourism and environmental management, focused on the UCM in the municipality of Serra do Navio, emphasizing well as being the issue is socio-cultural city, from a context that was once a company. The methodology of the work consisted of literature and documents in Belem /PA and Macapa / AP; field research in the city of Serra do Navio, using interviews and questionnaires with the municipal and state governments, private sector, and the community at large, doing well, visual record of the residents of the locality and finally the data analysis, quantitative and qualitative, from the collection field. Preliminary results indicate that tourism is gradually inserting itself in the city, and encouraged by the state government and also municipal, and environmental issues is a significant issue for the town as it is has one of the first places to feature UCM northern Brazil, and finally, that the company still has a mountain great memory about the experiences of the former mining.
dc.description.resumo: Versa sobre a problemática das políticas públicas de turismo e meio ambiente, enfocando a discussão acerca das categorias novas de estudo que são as Unidades de Conservação municipais – UCM, tratando sobre o Parque Natural Municipal do Cancão, além de destacar uma breve análise sobre a questão sociocultural da cidade, que foi uma das primeiras cidades-empresa de exploração mineral na Amazônia. O objetivo desta pesquisa é o de analisar a dinâmica do turismo e da gestão ambiental, centrada nas UCM, no município de Serra do Navio, enfatizando também como está sendo trata a questão sociocultural na cidade, a partir de um contexto de que esta antes era uma empresa. A metodologia do trabalho compôs-se de pesquisa bibliográfica e documental em Belém/PA e Macapá/AP; pesquisa de campo na cidade de Serra do Navio, utilizando-se de entrevistas e questionários, com o poder público municipal e estadual, setor privado, e a comunidade em geral, fazendo também, registro visual dos residentes e da localidade, por fim a análise dos dados, quantitativos e qualitativos, a partir da coleta de campo. Os resultados preliminares apontam que o turismo, está aos poucos, se inserindo no município, sendo fomentado pelo governo estadual e também municipal, e que a questão ambiental é um tema significativo para a cidade, já que está possui um dos primeiros espaços com característica de UCM do norte do Brasil, e por fim, que a sociedade serrana ainda guarda uma memória grande acerca da vivencia da antiga empresa mineradora Indústria e Comercio de Mineração – ICOMI.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALBERTO, Diana Priscila Sá. Políticas públicas, turismo e unidades de conservação municipais: uma experiência em Cancão, Serra do Navio, Amapá. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2010. 174 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2037. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Turismo
dc.subject: Unidade de Conservação Municipal
dc.subject: Serra do Navio - APpt_BR
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Políticas públicas, turismo e unidades de conservação municipais: uma experiência em Cancão, Serra do Navio, Amapá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)