Determinação de parâmetros para a avaliação de carcaça em bubalinos machos no Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Cláudio Vieira de | |
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Elyzabeth da Cruz | |
dc.creator | SEIXAS, Vitória Nazaré Costa | |
dc.date.issued | 2006-04-04 | |
dc.description.abstract | This work had as objective to create a protocol for identification of carcass’ quality of male buffalo abated at the Pará State. For this purpose, the work was conducted in two stages. Firstly, were utilized 174 animals for the creation and implementation of the age identification protocol throughout the development of the incisive teeth pairs and the linear measures of hindquarters and height of anterior part, thoracic perimeter and body length. The second stage was the ratification of the preestablished protocol inserted on the evaluation of carcass characteristics through the cold and hot carcass efficiency plus five other typical parameters using 76 abated animals. Was noted the absence of the deciduous corner (fourth pair) in the animals from zero to three months. These corners were definitively noted between three and six months. From six months the incisive deciduous teeth are all presents and established. At the 24th month started the change of the “tweezers” (first tooth pair). Between the 30th and 50th month occurred the change second and third teeth pairs and from the 55th month the change of the fourth teeth pair. From the 55th to the 100th month the animals showed established all incisive permanent teeth. The live weight showed a positive and significant correlation with the linear measures. From the 25,7th to the 30th month was a reduction on the growth tax in consequence of the puberty and development of the fat layer. From 18th there was not significant difference on the carcass characteristics except in relation to the shoulder blade. Thus, we conclude that the beginning of the “tweezers” teeth change is the ideal age for abate where there is the coincidence of the reduction of growth tax and fat layer deposition in the carcass. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou criar um protocolo para identificação da qualidade da carcaça de bubalinos machos abatidos no Estado do Pará. Para isso, efetuou-se o estudo em duas etapas: na primeira, utilizou-se 174 animais para a criação e implantação do protocolo de identificação da idade através do desenvolvimento dos pares de dentes incisivos e das mensurações lineares, altura de garupa e cernelha, perímetro torácico e comprimento corporal. A segunda etapa constou da comprovação do protocolo pré-estabelecido inserido dentro da avaliação das características de carcaça, através dos rendimentos de carcaça quente e fria, do traseiro, dianteiro, ponta de agulha, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea de 76 animais abatidos. Verificou-se a ausência dos cantos decíduos 4º par nos animais de zero a três meses de idade. Os cantos estabeleceram-se definitivamente entre três e seis meses de idade. A partir dos seis meses de idade, os dentes incisivos decíduos estão todos presentes e estabelecidos. Aos 24 meses observou-se o início da troca dentária das pinças (1º par). Entre os 30 a 55 meses de idade ocorreu a troca dentária dos primeiros e segundos médios (2º e 3º par, respectivamente) e acima dos 55 meses, a troca dos cantos. Dos 55 aos 100 meses de idade, todos os dentes incisivos permanentes estavam estabelecidos. O peso vivo dos animais apresentou uma correlação positiva e significativa com as mensurações lineares, altura de garupa e cernelha, perímetro torácico e comprimento corporal. Dos 25,7 meses até os 30 meses de idade houve uma redução da taxa de crescimento, conseqüência da puberdade e acabamento da gordura de cobertura. A partir dos 18 meses de idade não houve diferença significativa de rendimento de carcaça quente e fria, do traseiro, da área de olho de lombo e da espessura de gordura subcutânea dos animais. O rendimento dianteiro foi maior em búfalos acima de 24 meses de idade e o rendimento de ponta de agulha foi maior para búfalos mais jovens. Concluiu-se que o início da troca dentária das pinças é a idade ideal para o abate, onde coincide com a redução da taxa de crescimento e da deposição de gordura de cobertura da carcaça. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | SEIXAS, Vitória Nazaré Costa. Determinação de parâmetros para a avaliação de carcaça em bubalinos machos no Estado do Pará. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Búfalo | pt_BR |
dc.subject | Carcaças | pt_BR |
dc.subject | Curva de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Masculino | pt_BR |
dc.subject | Dentes | pt_BR |
dc.subject | Identificação de idade | pt_BR |
dc.subject | Mensurações lineares | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |