Ensino por Múltiplos Exemplares: Revisão sistemática de estudos experimentais
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.contributor.member | ALCANTARA GIL, Maria Stella Coutinho de | |
| dc.contributor.member | VERDU, Ana Claudia Moreira Almeida | |
| dc.creator | LIMA, Lucas Cabral Aranha de | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | The multiple exemplar instruction procedure (MEI) is characterized by the rapid and randomized rotation of training of different verbal repertoires in consecutive trails and has been used in the investigation of induction of 'bidirectional naming' (BiN) and promotion of interdependence between verbal repertoires (IVR). This work performed a systematic review of experimental studies that have used MEI in the conditions mentioned above, with the aim of identify and analyze the profile of the participants, tests’ structure and tested repertoires, the aim and structure of the MEI training, and the obtained results. A search in the databases Wiley, PUBMED, SciELO, Web of Science and Scopus, using the term 'multiple exemplar', resulted in 24 articles selected for analysis (12 of them used MEI to induce BiN and 12 to promote IRV). In general, it was observed that: (1) the majority of participants were children with atypical development; (2) the most used test structures were: pre/post-test through training identity matching to sample with the tact of the sample stimulus by the experimenter (IDMTS+tact) up to performance criteria, followed by tests of auditory-visual matching to sample (AVMTS), pure and impure tacts (for BiN), and pre/post-test of the repertoires trained in the MEI (e.g., tact, mand) and pre/post-test through training a repertoire with one set and testing of another repertoire with the same set, and vice versa (for IRV); and the main tested repertoires were 'speaker unidirectional naming', mand and pure tact; (3) the most used MEI structure were: the rotation of trials with IDMTS+tact, AVMTS, pure and impure tacts (for BiN), and rotation of trials with mands and pure tact (for IVR); and (4) the results were generally positive for establishing IVR and ‘speaker unidirectional naming’. It is argued that adequate tests of ‘joint bidirectional naming’ or ‘incidental bidirectional naming’ have not been conducted, and research is suggested to overcome this limitation and to advance knowledge about IVR. | |
| dc.description.resumo | O procedimento de ensino por múltiplos exemplares (MEI) se caracteriza pela rotação rápida e randomizada de treino de diferentes repertórios verbais em tentativas consecutivas, e tem sido utilizado na investigação sobre indução de ‘nomeação bidirecional’ (BiN) e promoção de interdependência entre repertórios verbais (IRV). Este trabalho realizou uma revisão sistemática de estudos experimentais que têm utilizado o MEI nas condições mencionadas antes, com o objetivo de identificar e analisar o perfil dos participantes, a estrutura dos testes e os repertórios testados, o objetivo e a estrutura do treino de MEI, e os resultados obtidos. Uma busca nas bases de dados Wiley, PUBMED, SciELO, Web of Science e Scopus, utilizando o termo ‘multiple exemplar’, resultou em 24 artigos selecionados para análise (12 dos quais empregaram MEI para induzir BiN e 12 para promover IRV). De forma geral, observou-se que: (1) os participantes foram principalmente crianças com desenvolvimento atípico; (2) as estruturas de testes mais utilizadas foram: pré e pós-teste por meio de treino de emparelhamento ao modelo por identidade com tato do estímulo modelo pelo experimentador (IDMTS+tato) até critério de desempenho, seguido por testes de seleção por emparelhamento ao modelo auditivo-visual (AVMTS), tato puro e impuro (para avaliar BiN), e pré/pós-teste dos repertórios treinados no MEI (e.g., tato, mando) e pré/pós-teste através de treino de um repertório com um conjunto e teste de outro repertório com mesmo conjunto, e vice-versa (para avaliar IRV); e os principais repertórios testados foram os de ‘nomeação unidirecional de falante’, mando e tato puro; (3) as estruturas de MEI mais utilizadas foram: a rotação de tentativas de IDMTS+tato, AVMTS, tatos puro e impuro (para indução de BiN), e rotação de tentativas de mando e tato puro (para IRV); (4) os resultados foram positivos para o estabelecimento IRV e de ‘nomeação unidirecional de falante’. Discute-se que não foram realizados testes adequados de ‘nomeação bidirecional conjunta’ ou ‘nomeação bidirecional incidental’, sendo sugeridas pesquisas para superar esta limitação e para avançar o conhecimento sobre a IRV. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lucas Cabral Aranha de. Ensino por Múltiplos Exemplares: Revisão Sistemática de Estudos Experimentais. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Ensino por múltiplos exemplares | |
| dc.subject | Multiple exemplar instruction | |
| dc.subject | Interdependence between verbal repertoires | |
| dc.subject | Interdependência entre repertórios verbais | |
| dc.subject | Bidirectional naming | |
| dc.subject | Nomeação bidirecional | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |