Identificação de controle restrito de estímulos e autismo:avaliação em tarefas de matching to sample com estímulos visuais
dc.contributor.advisor-co1: BORBA, Marilu Michelly Cruz de
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: CALLOU, Isabella Cazuza
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Restricted stimulus control is a phenomenon presented by several populations, among them children diagnosed with Autism Spectrum Disorders - ASD. Because these children depend on specific teaching procedures, early identification of the phenomenon can help to optimize their performance. Thus, the general objective of the present study was to evaluate the performance of children diagnosed with ASD in different Model Pairings (MTS) tasks with visual stimuli and to verify the presence of restricted stimulus control. Six children with ASD participated in Study 1. The aim was to verify if these children would present restricted stimulus control in simultaneous identity MTS (SMTS) using syllables as stimuli. The children presented the phenomenon, despite an increase in the rate of correctness with the exposures and changes in the error pattern. In order to extend the test curriculum, it was carried out Study 2 which had the objective of identifying restricted control of stimuli in the performance of children with ASD in different tasks of MTS with more complex stimuli (figures and words). Three children were evaluated previously in Study 1. The data show that there was a predominant control of the figure and the vowel. The repercussions of these findings for teaching alternative forms of communication and procedures used in inclusive education environments are discussed.
dc.description.resumo: Controle restrito de estímulos é um fenômeno apresentado por várias populações, dentre elas, crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista – TEA. Como essas crianças dependem de procedimentos específicos de ensino, a identificação precoce do fenômeno pode ajudar a otimizar o desempenho delas. Desse modo, o objetivo geral do presente estudo foi verificar se crianças diagnosticadas com TEA poderiam apresentar controle restrito de estímulos em tarefas de MTS com (1) sílabas e (2) palavras e suas figuras correspondentes como estímulos. Foram realizados dois estudos. Participaram do Estudo 1, seis crianças com TEA. O objetivo foi verificar se essas crianças apresentariam controle restrito de estímulos em tentativas de SMTS de identidade usando sílabas como estímulos. As crianças apresentaram o fenômeno, apesar de aumento na taxa de acerto com as exposições e mudanças de padrão de erro. A fim de se estender o currículo de teste, foi realizado o Estudo 2, com o objetivo de identificar controle restrito de estímulos no desempenho de crianças com TEA em diferentes tarefas de MTS com estímulos mais complexos (figuras e palavras). Participaram três crianças avaliadas anteriormente no Estudo 1. Os dados demonstram que houve controle preponderante pela figura e pela vogal. São discutidas as repercussões desses achados para o ensino de formas alternativas de comunicação e procedimentos usados em ambientes de educação inclusiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CALLOU, Isabella Cazuza. Identificação de controle restrito de estímulos e autismo:avaliação em tarefas de matching to sample com estímulos visuais. 2017. 33 f. Orientador: Grauben José Alves de Assis. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista - TEApt_BR
dc.subject: Controle restrito de estímulo
dc.subject: Emparelhamento ao modelo
dc.subjectdiscriminação condicional
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Identificação de controle restrito de estímulos e autismo:avaliação em tarefas de matching to sample com estímulos visuais