Amanheceu, paid’égua!: o sonho cabano faz samba de enredo no carnaval paraense
dc.contributor.advisor-co1: SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de
dc.contributor.advisor1: COHEN, Líliam Cristina Barros
dc.creator: PUGET, Dayse Maria Pamplona
dc.date.issued: 2016-06-23
dc.description.abstract: This research focuses on the creative process used to compose three samba themes of Belém do Pará samba schools: Amanheceu (1985), Grêmio Recreativo Jurunense Rancho não posso me Amofiná; Paid'égua (1986), Samba Empério quem são eles, and Sonho Cabano (1985) Academicos Escola de Samba da Pedreira. The overall goal is to investigate aspects of the creative processes of these sambas. Since the studied object is samba schools, it was grounded in the context of Ethnomusicology and from the theorists´ perspectives. The specific objectives are to: To know the artistic career of the composers of the sambas mentioned, to check the historical aspects of the three samba schools, and analyze the three samba themes. Therefore, we took into account the artistic trajectories of their composers, carnival history in Belém do Pará and the three samba schools where the samba themes had their origins in. The methodological process relied on literature on general carnival, paraense carnival, oral history, ethnomusicology, standard samba, samba themes, military dictatorship and Cabanagem movement. The research was also based on documentary survey in newspapers, magazines and periodicals in order to obtain grants including images. The field work was directed to the development of semi-structured interviews with not only the composers of the three samba themes but also some people who although not on the list of composers, show marked paths in Para carnival. After obtaining the data, the analysis of the sambas and the creative processes of their composers was proceed.
dc.description.resumo: A proposta desta pesquisa tem como foco os processos criativos de três sambas de enredo compostos para três escolas de samba de Belém do Pará: Amanheceu (1985), do Grêmio Recreativo Jurunense Rancho Não Posso Me Amofiná; Paid’égua (1986), do Império de Samba Quem São Eles, e Sonho Cabano (1985) da Escola de Samba Acadêmicos da Pedreira. O objetivo geral é investigar aspectos dos processos criativos destes sambas. Em se tratando de uma pesquisa cujo objeto está inserido em escolas de samba, ela se embasa no contexto da Etnomusicologia a partir do olhar de teóricos que a fundamentaram. Os objetivos específicos visam: conhecer a trajetória artística dos compositores dos sambas objetos do projeto; verificar os aspectos históricos das três escolas de samba já referidas e analisar os três sambas enredo. Para tanto, levou-se em consideração as trajetórias artísticas dos seus compositores, o histórico do carnaval em Belém do Pará e das três escolas de samba onde os sambas enredo tiveram suas origens. O processo metodológico apoiou-se em levantamento bibliográfico relativo às áreas do conhecimento que abrangem: carnaval, carnaval paraense, história oral, etnomusicologia, samba, samba de enredo, ditadura militar e Cabanagem. Procedeu-se levantamento documental em jornais, revistas e periódicos em busca de subsídios incluindo imagens. O trabalho de campo foi dirigido para a elaboração de entrevistas semi estruturadas que foram realizadas com os compositores dos três sambas de enredo e também com algumas pessoas que, embora não estejam no rol dos compositores, apresentam trajetórias marcantes no carnaval paraense. Após a obtenção dos dados procedi à análise dos sambas e dos processos criativos dos seus compositores.
dc.identifier.citation: PUGET, Dayse Maria Pamplona. Amanheceu, paid’égua!: o sonho cabano faz samba de enredo no carnaval paraense. Orientadora: Líliam Cristina Barros Cohen. 2016. 200 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8649. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Carnaval paraense
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Samba
dc.subject: Compositores
dc.subject: Escolas de samba
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Amanheceu, paid’égua!: o sonho cabano faz samba de enredo no carnaval paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)