Uma análise genealógica da objetivação mulher em documentos do UNICEF
dc.contributor.advisor-co1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Flávia Cristina Silveira
dc.creator: MIRANDA, Danielle Santos de
dc.date.issued: 2012-10-01
dc.description.abstract: International agencies such as the United Nations Children's Fund (UNICEF), connected to the United Nations (UN), aim to be guardians of children and young people in order to ensure compliance and to defend and promote the rights of these segments. Such practices are constituted by heterogeneous knowledge anchored in programmatic axes framed in the manner of concerns, such as the observance of gender objectification in policy to protect children and adolescents in Brazil. Thus, after reading the documents of UNICEF, we can verify the presence of an objective process of gender relations and in particular, the objectification of women as an eyeliner vector of public policies proposed by this body for the rights of children and youth. Thus, we built this master's thesis in psychology with the purpose of studying this problem, using clues from the genealogy of Michel Foucault to question the practices of objectification of woman object in reports of UNICEF, in Brazil, from 2007 to 2009.
dc.description.resumo: Agências internacionais, como o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), ligado à Organização das Nações Unidas (ONU), objetivam ser guardiães das crianças e dos jovens, visando garantir e defender o cumprimento e a promoção dos direitos desses segmentos. Tais práticas estão constituídas por saberes heterogêneos ancorados em eixos programáticos enquadrados sob o modo de preocupações, como a observância da objetivação gênero na política de proteção às crianças e adolescentes brasileiras. Desta maneira, após leituras dos documentos do UNICEF, pode-se verificar a presença de um processo de objetivação das relações de gênero e, em especial, da objetivação mulher como um vetor delineador das políticas públicas propostas por este organismo para a defesa dos direitos de crianças e jovens. Desse modo, com a proposta de estudar esta problemática, construiu-se esta dissertação de mestrado em Psicologia, utilizando pistas da genealogia em Michel Foucault para interrogar as práticas de objetivação do objeto mulher em relatórios do UNICEF, no Brasil, dos anos de 2007 a 2009.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: MIRANDA, Danielle Santos de. Uma análise genealógica da objetivação mulher em documentos do UNICEF. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: UNICEFpt_BR
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
dc.title: Uma análise genealógica da objetivação mulher em documentos do UNICEFpt_BR
dc.title.alternative: Genealogical analysis of the woman objectification in UNICEF documents
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)