Efeito da suplementação aguda de guaraná (Paullinia Cupana) e de uma dose equivalente de cafeína sobre parâmetros de potência muscular na execução do exercício supino reto
dc.contributor.advisor1: PENNA, Eduardo Macedo
dc.creator: COLAÇO, Fernando Sampaio
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: Guarana (Paullinia Cupana) is a natural substance rich in caffeine and other bioactive components. It is known that its acute ingestion can improve cognitive performance and effort perception parameters, but it is still unclear whether this ingestion can be efficient as an ergogenic substance in the production of muscular power, and whether this possible ergogenic effect is due to its caffeine concentration Objective: The objective of the present research was to compare the effect of acute ingestion of Guaraná (Paullinia Cupana) with an equivalent dose of caffeine on muscle power parameters. Methods: 34 individuals (18 to 35 years old) practicing resistance training were recruited and randomized into three experimental situations: PLACEBO (PLA); 500mg of guarana (GUA-500, containing 130mg of caffeine) and 130mg of caffeine (CAF-130). The individuals underwent a familiarization session with the bench press exercise performed on the Smith machine, in which the individuals' 1RM value and the optimal load for power production were measured. After a minimum interval of 48 hours from the 1RM test and optimal load, the individuals performed, on different days, the three experimental sessions in a randomized order: acute ingestion of caffeine, placebo or Guarana. Each experimental situation had a minimum washout interval of two days. A percentage of optimal load for power production was estimated through a progressive test on the bench press using only the bar, 30%, 40%, 50% and 60% of 1RM in order to identify the best load to perform 3 sets up to 40% of the loss of movement speed, with a 5-minute break between sets. Before performing the physical task, the individuals performed two sets of five repetitions using the load identified as optimal, with a 3-minute break between each set. warm-up series. Participants performed the concentric phase of movement performed at maximum intentional speed, and the eccentric phase lasting 2 seconds, in which the following variables were measured: average power (Watts), peak power (Watts), peak speed (m/s), and average propulsive speed (m/s). Results: Regarding the number of repetitions achieved between the experimental situations, no statistically significant difference was identified between the factors capsule ingested (F(2, 264) = 1.4689, P = 0.2320; partial η² = 0.01); between the three series performed (F(2, 264 = 0.5775, P = 0.5620) and in relation to Capsule: Series (F = 0.2937, P = 0.8819), in relation to Peak Power, the analyzes did not detect any significant effect on the values Capsule (F (2,264) = 0.0908; P = 0.7479), Series (F (2, 264) = 1.5053; P = 0.2238) and for the interactions Capsule: Series (F (4, 264) = 0.7674; P = 0.5453), regarding Average Power, the analysis did not detect significant effects for the Capsule factors (F (2, 264) = 0.028; P = 0.972; partial η² < 0.01), Series (F (2, 264) = 1.187; P = 0.306; partial η² < 0.01), and for the Capsule interaction: series (F (4,264) = 1.266; P = 0.283; partial η² = 0.02), as for Peak Speed, the analysis indicated no effect for the Capsule factor (F (2,263) = 1.162; P = 0.314; partial η² < 0.01), a significant effect for the factor Series (F (2, 263) = 3, 479; P = 0.03; partial η² = 0.03), in the Capsule:series interaction analysis (F (4, 263) = 1, 337; P = 0.256 ; partial η² = 0.02), no significant effect was identified. With regard to Average propulsive speed, no significant differences were identified for the factors Capsule (F (2, 264) = 0.401; P = 0.669; partial η² = 0.01), Series (F (2,264) = 1 , 327; P = 0.266; partial η² < 0.01) and for the Capsule: series interaction (F (4, 264) = 1.199; P = 0.311; partial η² < 0.01). Conclusion: Supplementation with 500mg of Guarana containing 130mg and 130mg of caffeine alone did not trigger any ergogenic effect on muscle power parameters and bench press speed.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Introdução: O guaraná (Paullinia Cupana) é uma substância natural rica em cafeína e em outros componentes bioativos. Sabe-se que a sua ingestão aguda pode melhorar o desempenho cognitivo e parâmetros de percepção de esforço, mas ainda não está claro se essa ingestão pode ser eficiente como substância ergogênica na produção de potência muscular, e se esse possível efeito ergogênico se dá pela sua concentração de cafeína Objetivo: O objetivo da presente pesquisa foi comparar o efeito da ingestão aguda de Guaraná (Paullinia Cupana) com uma dose equivalente de cafeína sobre os parâmetros de potência muscular. Métodos: 34 indivíduos (18 a 35 anos) praticantes de treinamento resistido foram recrutados e randomizados em três situações experimentais: PLACEBO (PLA); 500mg de guaraná (GUA-500, contendo 130mg de cafeína) e 130mg de cafeína (CAF-130). Os indivíduos realizaram uma sessão de familiarização com o exercício Supino reto realizado no Smith machine em que foi mensurado o valor de 1RM dos indivíduos e a ótima carga para produção de potência. Após um intervalo mínimo de 48h do teste de 1RM e carga ótima, os indivíduos realizaram, em dias diferentes, as três sessões experimentais em ordem randomizada: ingestão aguda de cafeína, placebo ou Guaraná. Cada situação experimental teve um intervalo mínimo de dois dias para washout. Foi estimado um percentual de ótima carga para produção de potência através de um teste progressivo no supino reto utilizando apenas a barra, 30%, 40%, 50% e 60% de 1RM afim de se identificar a melhor carga, para a realização de 3 séries até 40% da perca da velocidade de movimento, com um intervalo de 5 minutos entre séries.antes de realizarem a tarefa física, os indivíduos realizaram duas séries de cinco repetições utilizando a carga identificada como ótima, com um intervalo de 3 minutos entre cada série de aquecimento. Os participantes realizaram a fase concêntrica de movimento na máxima velocidade intencional, e fase excêntrica com duração de 2 segundos, em que foi mensurado as seguintes variáveis: potência média (Watts), potência pico (Watts), velocidade pico (m/s), e velocidade média propulsiva (m/s) e número de repetições. Resultados: Com relação número repetições alcançado entre as situações experimentais, não foi identificado diferença estatisticamente significativa entre os fatores cápsula ingerida (F(2, 264) = 1,4689, P = 0,2320; η² parcial = 0,01); entre as três séries executadas (F(2, 264 = 0,5775, P = 0,5620) e em relação Cápsula: Série (F = 0,2937, P = 0,8819), em relação a Quanto a Potência pico, as análises não detectaram nenhum efeito significativo nos valores Cápsula (F (2,264) = 0,0908; P = 0,7479), Série (F (2, 264) = 1,5053; P = 0,2238) e para as interações Cápsula: Série (F (4, 264) = 0,7674; P = 0,5453), com relação a Potência média, a análise não detectou efeitos significativos para os fatores Cápsula (F (2, 264) = 0,028; P = 0,972; η² parcial < 0,01), Série (F (2, 264) = 1,187; P = 0,306; η² parcial < 0,01), e para a interação Cápsula: série (F (4,264) = 1,266; P = 0,283; η² parcial = 0,02), já a Velocidade pico, a análise indicou ausência de efeito para o fator Cápsula (F (2,263) = 1,162; P = 0,314; η² parcial < 0,01), um efeito significativo para o fator Série (F (2, 263) = 3, 479; P = 0,03; η² parcial = 0,03), na análise de interação Cápsula:série (F (4, 263) = 1, 337; P = 0,256; η² parcial = 0,02), não se identificou efeito significativo. Com respeito a Velocidade média propulsiva não identificou-se diferenças significativas para os fatores Cápsula (F (2, 264) = 0,401; P = 0, 669; η² parcial = 0,01), Série (F (2 ,264) = 1, 327; P = 0, 266; η² parcial < 0,01) e para a interação Cápsula: série (F (4, 264) = 1,199; P = 0,311; η² parcial < 0,01). Conclusão: A suplementação de 500mg de Guaraná contendo 130mg, e 130mg apenas de cafeína não desencadearam nenhum efeito ergogênico nos parâmetros de potência muscular, e velocidade no supino reto.
dc.identifier.citation: COLAÇO, Fernando Sampaio. Efeito da suplementação aguda de guaraná (Paullinia Cupana) e de uma dose equivalente de cafeína sobre parâmetros de potência muscular na execução do exercício supino reto. Orientador: Eduardo Macedo Penna. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17360. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Velocidade
dc.subject: Potência
dc.subject: Substâncias ergogênicas
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Velocity
dc.subject: Power output
dc.subject: Ergogenic AIDSpt_BR
dc.subject: Resistance training
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DO ESFORCOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR
dc.title: Efeito da suplementação aguda de guaraná (Paullinia Cupana) e de uma dose equivalente de cafeína sobre parâmetros de potência muscular na execução do exercício supino reto
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)