Castanhal/PPGCAN Composição, distribuição e abundância do ictioplâncton da ZEE Norte coletado na região da costa do Amapá e plataforma do Amazonas
dc.contributor.advisor1: NAKAYAMA, Luiza
dc.creator: BITTENCOURT, Suzana Carla da Silva
dc.date.issued: 2004-12-21
dc.description.abstract: Once that the knowledge about initial phases of life cicle of fishes from the north region of Brazil is insufficient, this paper tried to make a survey of the ichthyofauna in this region. Samples from 44 coastal and oceanic stations from the exclusive economic zone of northern Brazil (Amapá Coast and the Amazon platform) were analized, during the expedition REVIZEE Norte III (1999). The Ictioplacton was collected through Nêuston net, witha mesh surfasse of 500μm in superficial hauls. The fish larvae were screened and quantified. The surface temperature of the water both for the coast of Amapá and platform of Amazon river does not present any significant variation, being around 27,9ºC. Were recorded low salt measures to Amapa Coast, between 4 and 23 and a great variation in the oceanic area with a gradual increase to the open sea direction (10 to 37) to the Amazon platform.About the collected larvae, 17 families and 3 genres were identified in 4 distinct ecological groups: Mesopelagic (Paralepididae, Myctophidae, Bregmacerotidae e Gonostomatidae), Epipelagic (Engraulidae, Clupeidae, Exocoetidae, Carangidae, Bramidae e Scombridae), Reef (Gobiidae) e Demersal (Ophichthidae, Bothidae, Sciaenidae, Anguillidae, Serranidae e Congridae). The larvae from pelagic families (epi and mesopelagic) were predominant in this region, being represented principally by Myctophidae larvae. The families classified as characteristic from both studied areas were: Myctophidae, Clupeidae, Carangidae, Scombridae andGobiidae. In general, the values of the Ichthyoplanktonwere higher in Epinêuston, in comparison with Hiponêuston around all the studied area. During the sampling, the taxa amount in nêuston increased in the direction of the slope break zone closest to the mainland. The results have demonstrated a wide distribution of families: Gobiidae, Carangidae andMyctophidae for all the area, with maximum densities of 509,21lavae/100m³ and 872,93 larvae/10³ in Amapá Coast and the Amazon platform, respectively. Significant differences between two analized areas were observed, being the Amapá coast the one with the richest families index in these stations.
dc.description.resumo: Uma vez que o conhecimento das fases iniciais o ciclo de vida dos peixes da região norte do Brasil é insuficiente, o presente trabalho buscou realizar um levantamento da fauna ictioplânctonica da região. Foram analisadas amostras provenientes de 44 estações costeiras e oceânicas realizadas na zona econômica exclusiva do Norte do Brasil (Costa do Amapá e Plataforma do Amazonas), durante a expedição REVIZEE Norte III (1999). O ictioplâncton foi coletado por meio de rede Nêuston, malhas 500 μm em arrastos superficiais. As larvas de peixes foram triadas e quantificadas. A temperatura superficial da água tanto para a costa do Amapá quanto para a Plataforma do rio Amazonas, não apresentou variação significativa, estando em torno de 27,9°C. Foram registradas baixas salinidades para a costa do Amapá entre 4 e 23 e grande variação na região oceânica com aumento gradativo em direção ao mar aberto (10 a 37) para a Plataforma do Amazonas. Das larvas coletadas, foram identificadas 17 famílias e 3 gêneros e um índice de riqueza de 2,52. Estas famílias foram classificadas em 4 grupos ecológicos distintos: Mesopelágico (Paralepididae, Myctophidae, Bregmacerotidae e Gonostomatidae), Epipelágico (Engraulidae, Clupeidae, Exocoetidae, Carangidae, Bramidae e Scombridae), Recifal (Gobiidae) e Demersal (Ophichthidae, Bothidae, Sciaenidae, Anguillidae, Serranidae e Congridae). As larvas de famílias pelágicas (epi e mesopelágico) foram predominantes na região sendo representadas principalmente por larvas de Myctophidae. As famílias classificadas como características para as duas áreas de estudo foram: Myctophidae, Clupeidae, Carangidae, Scombridae e Gobiidae. De uma maneira geral os valores de ictioplâncton foram mais elevados no Epinêuston, em comparação com o Hiponêuston, em toda a área estudada. Durante as amostragens, a quantidade de taxa identificada no nêuston, aumentou na direção da zona de quebra do talude mais próxima ao continente. Os resultados demonstraram ampla distribuição das famílias Gobiidae, Carangidae e Myctophidae para toda área, com densidades máximas de 509,21 larvas/100m³ e 872,93larvas/10m³ na Costa do Amapá e Plataforma do Amazonas respectivamente. Diferenças significantes entre as duas áreas analisadas foram observadas, tendo a Costa do Amapá apresentado maior riqueza de famílias nas estações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Suzana Carla da Silva. Composição, distribuição e abundância do ictioplâncton da ZEE Norte coletado na região da costa do Amapá e plataforma do Amazonas. 2004. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2004. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Peixe
dc.subject: Larvicultura
dc.subject: Ovo
dc.subject: Programa Revizee
dc.subject: Dinâmica de populações
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS