Memórias na pele: um processo de experimentação em dança com idosos remanescentes da Colônia de Hansenianos de Marituba-PA
dc.contributor.advisor1: SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes
dc.creator: PEREIRA, Leida Maria Willott
dc.date.issued: 2013-09-06
dc.description.abstract: This research is a study in dance with ederly leprosy patients living in a shelter in the city of Marituba-PA. The investigation has its starting point in the facts recordered in the memory of lived bodily experiences in artistic practices, specifically the carnival in the period in which they resided at the Leprosy Colony. The methodological procedures used here are the etnopesquisa, because the everyday interactions through direct observation and participation, as well as the use of laboratory reserach in movement, as estimulation to recollect and express the artistic experiences lived during the compulsory segregation period. I restrict myself to propose clues for further research in dance, so that the experiments produced in this study may become a scenic product.
dc.description.resumo: Esta pesquisa direciona a um estudo em dança com idosos portadores de hanseníase residentes em um abrigo localizado no município de Marituba-PA. A investigação parte dos fatos registrados na memória das experiências corporais vivenciadas nas práticas artísticas, especificamente os blocos carnavalescos, no período em que residiam na Colônia de Hansenianos. Os procedimentos metodológicos que me aproprio são a etnopesquisa, por haver o registro descritivo de todos os dados disponíveis no contato direto e participativo com o campo de investigação, assim como a aplicação de laboratórios de pesquisa em movimento, como estímulo para rememoração e expressão do fazer artístico construído durante a segregação compulsória. Detenho-me em propor pistas para investigações posteriores em dança, a fim de que os experimentos produzidos nesta pesquisa possibilitem um produto cênico em dança.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leida Maria Willott. Memórias na pele: um processo de experimentação em dança com idosos remanescentes da Colônia de Hansenianos de Marituba-PA. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7888. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Idosos
dc.subject: Recreação
dc.subject: Colônia de hansenianos
dc.subject: Marituba - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::EXECUCAO DA DANCApt_BR
dc.title: Memórias na pele: um processo de experimentação em dança com idosos remanescentes da Colônia de Hansenianos de Marituba-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)