A formação docente para o uso pedagógico das novas tecnologias de informação e comunicação: o papel do Núcleo de Tecnologia Municipal - NTM da Semed - Marabá
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Benedito de Jesus Pinheiro | |
dc.creator | SOUZA, José da Cruz | |
dc.date.issued | 2017-06-28 | |
dc.description.abstract | The present research has the objective of researching the continuing education of the teachers of the municipal education network of Marabá offered by the Nucleus of Municipal Technology - NTM for the pedagogical use of the New Information and Communication Technologies - NICT. It is therefore necessary to understand to what extent this training has contributed to the process of socialization and production of systematized knowledge, starting with the appropriation of NICT as an articulated means for the purposes of education that has as fundamental presupposition the process of humanization of the individual. Thus, it is sought to analyze in what perspective has occurred the training of teachers for the pedagogical use of ICTs, as well as the process of insertion of these technologies in school education in its entirety. In this sense the objectives of the research in question are to analyze: from the perspective of the teachers the importance of the continuous training for the pedagogical use of the NICT to the process of socialization and production of systematized knowledge; Which conception or pedagogical conceptions guide the formations offered by the NTM and the conditions of incorporation of the NICT into the pedagogical practice. The theoretical framework that guides and supports the analysis of the object of the research in question is historical-critical pedagogy. The option for this pedagogy stems from the fact that it understands education as a process of humanization of the individual by appropriating the cultural elements produced historically by humanity. The training of teachers in this perspective should contribute to the ability of this subject to appropriate the knowledge produced by humanity in more developed forms, which includes the appropriation of ICTs, which should be incorporated into pedagogical practice in the dialectical relationship between ends and means, Therefore, the technological determinism present in the hegemonic discourse. In this way, starting from the principles of historical-critical pedagogy, the research adopts the method of dialectical historical materialistic investigation, whose basic foundation is the apprehension of the real in its essence, from its contradictions and historical determinations. Data were collected through questionnaires and semi-structured interviews. The research was carried out in 7 (seven) municipal schools and NTM schools and 20 (twenty) teachers were interviewed. The research allowed us to understand the contradictions of the hegemonic discourse on the importance of the use of ICT in school education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de investigação a formação continuada dos professores da rede municipal de ensino de Marabá ofertada pelo Núcleo de Tecnologia Municipal - NTM para o uso pedagógico das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação - NTIC. Trata –se, portanto, de compreender em que medida essa formação tem contribuído para o processo de socialização e produção de conhecimentos sistematizados, a partir da apropriação das NTIC como meios articulados aos fins da educação que tem como pressuposto fundamental o processo de humanização do indivíduo. Assim, busca-se analisar em que perspectiva tem ocorrido a formação de professores para o uso pedagógico das NTIC, bem como o processo de inserção dessas tecnologias na educação escolar em sua totalidade. Neste sentido os objetivos da pesquisa em questão são analisar: na perspectiva dos professores a importância da formação continuada para o uso pedagógico das NTIC ao processo de socialização e produção de conhecimentos sistematizados; que concepção ou concepções pedagógicas orientam as formações ofertadas pelo NTM e as condições de incorporação das NTIC à prática pedagógica. O referencial teórico que orienta e fundamenta as análises do objeto da pesquisa em questão, é a pedagogia histórico-crítica. A opção por essa pedagogia decorre de que a mesma compreende a educação como processo de humanização do indivíduo pela apropriação dos elementos culturais produzidos historicamente pela humanidade. A formação de professores nesta perspectiva deve contribuir para que esse sujeito possa apropriar-se dos conhecimentos produzidos pela humanidade nas formas mais desenvolvidas, o que inclui à apropriação das NTIC, que devem ser incorporadas à prática pedagógica na relação dialética entre fins e meios, superando, portanto, o determinismo tecnológico presente no discurso hegemônico. Desta forma, partindo dos princípios da pedagogia histórico-crítica, a pesquisa adota o método de investigação materialista histórico dialético, cujo fundamento básico é a apreensão do real em sua essência, a partir de suas contradições e determinações históricas. A coleta de dados foi realizada através de questionários e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa foi realizada em 7 (sete) escolas da rede municipal de ensino e no NTM e foram entrevistados 20 (vinte) professores. A investigação nos permitiu compreender as contradições do discurso hegemônico sobre a importância do uso das NTIC na educação escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, José da Cruz. A formação docente para o uso pedagógico das novas tecnologias de informação e comunicação: o papel do Núcleo de Tecnologia Municipal - NTM da Semed - Marabá. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9514>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação - Marabá (PA) | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia crítica | pt_BR |
dc.subject | Núcleo de Tecnologia Municipal (Marabá, PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.title | A formação docente para o uso pedagógico das novas tecnologias de informação e comunicação: o papel do Núcleo de Tecnologia Municipal - NTM da Semed - Marabá | pt_BR |