Naif urbano: percepção visual no trânsito de Bragança, Castanhal e Belém
dc.contributor.advisor1: COSTA, Luizan Pinheiro da
dc.creator: ROSÁRIO, Daniely Meireles do
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: This research is focused on a aesthetic-poetic-visual construction of the contemporary city from the perception of urban naïve – handmade painting – present in the transit of three cities: Bragança, Castanhal and Belém. Just do is presented as a manifestation of a popular aesthetic, characterized handmade by their appearance. Capturing and understanding of these events happened through photographic records, used as tools for collecting a visual construction of the city from the objects that comprise naïve and supported by a phenomenological method of awareness in which the body is an agent in the world and the eye is the main instrument in the construction of memory.
dc.description.resumo: Esta pesquisa está centrada em uma construção estético-poético-visual da cidade contemporânea a partir da percepção de naïfs urbanos – pinturas feitas à mão – presentes no trânsito de três cidades: Bragança, Castanhal e Belém. As pinturas percebidas são apresentadas como manifestações de uma estética popular e caracterizadas pelo seu aspecto artesanal. A captura e a compreensão destas manifestações aconteceram por meio de registros fotográficos, utilizados como instrumentos de coleta para uma construção visual das cidades, a partir dos naïfs que a compõem e sustentados por um método fenomenológico de percepção no qual o corpo é agente no mundo e o olho é o principal instrumento na construção da memória.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Daniely Meireles do. Naif urbano: percepção visual no trânsito de Bragança, Castanhal e Belém. Orientador: Luizan Pinheiro da Costa. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7755. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Pintura e decoração mural
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Naïf urbano
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURApt_BR
dc.title: Naif urbano: percepção visual no trânsito de Bragança, Castanhal e Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)