Implantação da ferramenta BI no sistema de inteligência de negócios para tomadas de decisões no processo produtivo da empresa Makauta em Manaus
dc.contributor.advisor1: LEITE, Jandecy Cabral
dc.creator: CAVALCANTE, Luiz Carlos Monteiro
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: The evolution of the production process, formerly "shop floor", has been significant in recent decades. Many projects have been developed for the deployment of ―industry 4.0‖. Major investments have been made in infrastructure, automation, training and information systems, making this sector a strategic area in a timely manner for companies. ―Shop floor‖ today generates a large amount of data that, because it is scattered or disorganized, is not used to its full potential as a source of information for decision making. Thinking about this under-utilization of the information provided in the production process, this paper proposes the implementation of a Business Intelligence system through the use of the Qlik Sense tool, applied specifically to the treatment of ―shop floor‖ data. The goal is to develop a system that uses the data resulting from the production process and transforms it into information that helps managers make timely decisions in this process in order to improve the company's competitiveness.
dc.description.affiliation: CAA - Comércio Amazonense de Alumínio
dc.description.resumo: A evolução do processo produtivo, antigo ―chão-de-fábrica‖, tem sido significativa nas últimas décadas. Muitos projetos têm sido desenvolvidos para a implantação da ―indústria 4.0‖. Grandes investimentos têm sido realizados em infraestrutura, automação, treinamento e sistemas de informação, transformando este setor numa área estratégica em tempo hábil para as empresas. O ―chão-de-fábrica‖ gera hoje grande quantidade de dados que, por estarem dispersos ou desorganizados, não são utilizados em todo o seu potencial, como fonte de informação para tomada de decisões. Pensando nessa sub-utilização das informações fornecidas no processo produtivo, este trabalho propõe a implantação de um sistema de Business Intelligence por meio do uso da ferramenta Qlik Sense, aplicada especificamente ao tratamento dos dados do ―chão-de fábrica‖. O objetivo é desenvolver um sistema que utilize os dados resultantes do processo produtivo e os transforme em informações que auxiliem os gestores na tomada de decisões, em tempo hábil, neste processo, de forma a melhorar a competitividade da empresa.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Luiz Carlos Monteiro. Implantação da ferramenta BI no sistema de inteligência de negócios para tomadas de decisões no processo produtivo da empresa Makauta em Manaus.Orientador: Jandecy Cabral Leite. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15134 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ferramenta BIpt_BR
dc.subject: Sistema de inteligência
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Chão-de-fábrica
dc.subject: Business intelligence systemen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Implantação da ferramenta BI no sistema de inteligência de negócios para tomadas de decisões no processo produtivo da empresa Makauta em Manaus