Efeitos de justificativas sobre o seguir regras por participantes ortoréxicos.
| dc.contributor.advisor-co1 | BOTELHO, Eliã Pinheiro | |
| dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de | |
| dc.creator | CARDOSO, Laís Caroline Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-09-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The investigation of the variables involved in the establishment and maintenance of food behavior is important, mainly because the food ingested interferes in the survival of the organism. Eating disorders such as Ortorexia Nervosa can trigger impairment of social interaction of individuals. It is assumed that orthorexic behavior is controlled by rules associated with justifications. Therefore, the present study aimed to evaluate whether participants who present a repertoire of behaviors classified as orthorexic, tend to follow general rules associated with justifications or only food rules. Method: To do this, in the first stage of the research, 200 nutrition students from two colleges in Belém do Pará, the inflexibility questionnaire (to find adherents or not to follow rules) and the Orto-15 questionnaire as a means of research of orthorexic behavior. In the second stage, 12 participants (6 inflexible and 6 flexible) were exposed to a computerized version of the procedure of choice to experimentally evaluate the competition between control by justification for rule follow-up and control for immediate consequences. There were 4 phases, where in all, only the CEF, CFE, FEC, ECF and EFC sequences were reinforced immediately with points and participants only progressed to subsequent phases if they reached the stipulated score. In Phase 1 only the mentioned sequences were reinforced with exchangeable points for money in a continuous reinforcement scheme. Phase 2 had the FCE sequence (shape, color and thickness) as discrepant and only the CEF, CFE, FEC, ECF and EFC sequences were reinforced. In Phases 3 and 4 the FCE discrepancy rule was associated with type 5 justifications (verbal antecedents of what to observe: reports that may indicate examples of behaviors to be followed and examples of behaviors not to be followed) and again only the sequences CEF, CFE, FEC, ECF and EFC were strengthened. Results: Of the 200 students, 72% had a risk for orthorexia. In the second stage of the experiment, we had 12 participants, where only 8 went to phase 3 (6 flexible and 2 inflexible), 4 of these participants had a risk for developing orthorexic behavior (2 inflexible and 2 flexible) the rule follow-up and only 1 followed the discrepant rule until the end. The study showed that participants at risk for the development of orthorexia are good adherents of rules favorable to healthy eating, but that this is not valid for general rules associated with justifications of type 5, because they were under control of the immediate consequences. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A investigação das variáveis envolvidas no estabelecimento e manutenção do comportamento alimentar é importante, principalmente, porque os alimentos ingeridos interferem na sobrevivência do organismo. Transtornos alimentares como a Ortorexia Nervosa podem desencadear comprometimento do convívio social dos indivíduos. Supõe-se que o comportamento ortoréxico seja controlado por regras com justificativas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar se participantes que apresentam um repertório de comportamentos classificados de ortoréxicos, apresentam tendência a seguir regras em geral ou somente tendência a seguir regras de cunho alimentar. Método: Para isso, na primeira etapa da pesquisa, foram aplicados em 200 estudantes de nutrição de duas faculdades de Belém do Pará, o questionário de inflexibilidade (para identificar indivíduos seguidores ou não de regras) e o questionário Orto-15 como meio de identificar indivíduos com tendência a comportamento ortoréxico. Na segunda etapa houve exposição de 12 participantes (6 inflexíveis e 6 flexíveis) à uma versão informatizada do procedimento de escolha para avaliar experimentalmente a competição entre o controle por justificativas para o seguimento de regras e o controle pelas consequências imediatas. Os participantes foram a quatro fases. Na Fase 1, as sequências corretas eram reforçadas com pontos trocáveis por dinheiro em esquema de reforço contínuo. Na Fase 2, somente os participantes que deixassem de seguir a regra discrepante eram expostos à Fase 3.Nas Fases 3 e 4, era reapresentada a regra da Fase 2, mas com justificativas do Tipo 5 para ser seguida (antecedentes verbais indicadores do que observar: relatos que podem indicar exemplos de comportamentos a serem seguidos e exemplos de comportamentos a não serem seguidos). Resultados: Dos 200 estudantes, 72% apresentaram tendência para desenvolver ortorexia. Na segunda etapa do estudo, tivemos 12 participantes, onde apenas 8 passaram para a fase 3 (6 flexíveis e 2 inflexíveis), destes participantes 4 apresentavam risco para desenvolvimento do comportamento ortoréxico (2 inflexíveis e 2 flexíveis), ao final do estudo 3 destes abandonaram o seguimento de regra e somente 1 seguiu a regra discrepante até o final. Em síntese, o estudo mostrou que participantes com risco para o desenvolvimento de ortorexia são bons seguidores de regras favoráveis a uma alimentação saudável, mas que isso não vale para regras gerais associadas a justificativas do tipo 5, pois ficaram sob controle das consequências imediatas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Laís Caroline Ferreira. Efeitos de justificativas sobre o seguir regras por participantes ortoréxicos. Orientador: Luiz Carlos de Albuquerque; Coorientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2018 f. 50 Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/164-2018 | pt_BR |
| dc.subject | Ortorexia | pt_BR |
| dc.subject | Controle por regras | pt_BR |
| dc.subject | Justificativas | pt_BR |
| dc.subject | Control by rules | pt_BR |
| dc.subject | Justifications | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de justificativas sobre o seguir regras por participantes ortoréxicos. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)