Morbidade por HIV e AIDS na região amazônida: análise temporal
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.creator: PINHEIRO, Adriana de Sá
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9580-536Xpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: Introduction: Since the discovery of the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) in the early 80s, the epidemic has become a serious public health problem due to its rapid worldwide dissemination. In Brazil, although the average detection rate of HIV and AIDS have shown a reduction of 9.4% in the last ten years, the North and Northeast regions showed growth (44.2% and 24.1%, respectively). Pará occupies the 8th position at national level in detection rate of HIV and AIDS (23.6 cases per 100,000 inhab.). Objective: to analyze the historical series of the HIV epidemic in the State of Pará. This study is a ecological time series, in which secondary data collected from the Notification Disease Information System were analyzed between 2007 and 2018 in the 144 municipalities of the State. The following variables were used: gender, age, race / color, education, exposure category and municipality of residence. Only residents in Pará and those over thirteen years old were included in the study. To calculate the incidence rate of HIV and AIDS, the number of new cases of HIV and AIDS among residents over 13 years old was considered as variable, divided by the number of the total population residing in the same age group in the municipalities, regions and state and multiplied the ratio by 100,000. Annual percentage changes (APC) in incidence rates were calculated using Joinpoint modeling. For the analysis of epidemiological variables between the two defined periods, the chi­square test and residual analysis were used. P≤0.05 values were considered statistically significant. Results: The incidence rates of HIV and AIDS in 2007 and 2018 increased by 420%. An inflection point was identified for the series, separating it into two trend periods: 2007 to 2012 (G1) and 2012 to 2018 (G2). In G1, the incidence increased with an annual percentage variation of 1.6% (CI = ­ 15.0 to 21.5; p≤0.05), while in G2, the variation was 29.8% (CI = 19.9 at 40.5; p≤0.05). Changes in age and education profile were observed between G1 and G2: in G1, adults with low levels of education were the most affected by the epidemic, while in G2, the young population with high levels of education. According to the analysis of the HIV infection trends together with the exploration of the socioeconomic dynamics of the municipalities whose HIV cases were more frequent in each of the state's mesoregions (Oriximiná, Belém, Bragança, Abaetetuba, Marabá, Parauapebas and Altamira). The incidence was higher in municipalities with better socioeconomic conditions, but with lower coverage of the Family Health Strategy. Identifying changes in the profile of new infections direct the visualization of key populations, as well as localized epidemics and their dissemination forms for the adoption of public health policies competent for the management of HIV infection.
dc.description.resumo: Introdução: Desde a descoberta do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e da síndrome de imunodeficiência humana adquirida (AIDS) no início da década de 80, a epidemia tornou se um grave problema de saúde pública devido à sua rápida disseminação mundial. No Brasil, embora a taxa de detecção média de HIV e AIDS tenha apresentado uma redução de 9,4% nos últimos dez anos, nas regiões Norte e Nordeste apresentou crescimento (44,2% e 24,1%, respectivamente). O Pará ocupa a 8a posição a nível nacional em taxa de detecção do HIV e AIDS (23,6 casos por 100.000 hab.). Objetivo: analisar a série histórica da epidemia do HIV no Estado do Pará. Trata­se de estudo ecológico de série temporal, no qual foram analisados dados secundários coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no período entre 2007 e 2018 nos 144 municípios do Estado do Pará. Foram utilizadas as seguintes variáveis: sexo, idade, raça/cor, escolaridade, categoria de exposição e município de residência. Foram incluídos no estudo somente residentes no Pará e os maiores de treze anos de idade. Para o cálculo da taxa de incidência de HIV e AIDS foi considerada como variável o número de casos novos de HIV e AIDS em residentes maiores de 13 anos, dividido pelo número da população total residente na mesma faixa etária nos municípios, regiões e estado e multiplicada a razão por 100.000. Foram calculadas as variações percentuais anuais (APC) nas taxas de incidência através da modelagem pelo método Joinpoint. Para a análise das variáveis epidemiológicas entre os dois períodos definidos, utilizou­se o teste do qui­quadrado e análise de resíduos. Considerou­se estatisticamente significantes os valores de p≤0,05. Resultados: As taxas de incidência de HIV e AIDS nos anos de 2007 e 2018 apresentaram um incremento de 420%. Foi identificado um ponto de inflexão para a série, separando­a em dois períodos de tendências: 2007 a 2012 (G1) e 2012 a 2018 (G2). No G1 observou­se um crescimento da incidência com uma variação percentual anual de 1,6% (IC=­15.0 a 21.5; p≤0,05), já para o G2 a variação foi de 29,8% (IC=19.9 a 40.5; p≤0,05). Observou­se mudanças nos perfis de idade e escolaridade entre G1 e G2: em G1 os adultos, com baixa escolaridade, foram os mais afetados pela a epidemia, enquanto no G2 a população jovem e com nível escolar elevado. Consoante análise das tendências de infecção ao HIV juntamente com a exploração das dinâmicas socioeconômicas dos municípios cujo casos de HIV foram mais incidentes em cada uma das mesorregiões do estado (Oriximiná, Belém, Bragança, Abaetetuba, Marabá, Parauapebas e Altamira), verificamos que a incidência foi maior nos municípios com melhores condições socioeconômicas, mas que possuem menores cobertura de Estratégia Saúde da Família. A identificação na alteração do perfil das novas infecções, direcionam a visualização das populações­chave, bem como epidemia localizada e suas formas de disseminação para adoção de políticas públicas de saúde competentes ao manejo da infecção pelo HIV.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Adriana de Sá. Morbidade por HIV e AIDS na região amazônida: análise temporal. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15688. Acesso em
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquirida
dc.subject: Distribuição temporal
dc.subject: Sorodiagnóstico da AIDSpt_BR
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndrome
dc.subject: Temporal distribution
dc.subject: AIDS serodiagnosis
dc.subject: Soroprevalência de HIVpt_BR
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Morbidade por HIV e AIDS na região amazônida: análise temporal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)