Deslocamento compulsório de agricultores familiares por empresas mineradoras: o caso do Projeto Onça Puma no Município de Ourilândia do Norte- Pará
dc.contributor.advisor1 | ASSIS, William Santos de | |
dc.creator | GUEDES, Lucilei Martins | |
dc.date.issued | 2012-08-28 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the environmental conflict between farmers and mining companies in the municipality of North Ourilândia Southeast of Pará. The conflict was triggered from the application of part of the area desafetação Settlement Project Campos Altos , for the purpose of installing a unit of extraction and processing of nickel laterite. The Canadian company Canico / Ounce Puma filed three applications for the INCRA desafetação an area of nearly 15.000 ha, impacting directly or indirectly more than 500 families. The central concern of the study was the analysis of conflict and negotiation process that was established between the mining company and the farmers resulting from requests for settlers desafetação. The methodology used was based on a qualitative approach using techniques such as literature search, analysis, documentation, semi-structured interviews with social actors involved and participating in meetings. The notions of environmental conflict were used for the analyzes of the central object of study. The study showed that the level of organization of families settled, with the support of civil society organizations, influenced the outcome of negotiations. Despite the progress achieved in the negotiation process, the achievement of agreements between mining company and settled families, depends on a constant mobilization of families. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o conflito socioambiental entre os agricultores familiares e as empresas de mineração no município de Ourilândia do Norte no Sudeste do Pará. O conflito foi desencadeado a partir do pedido de desafetação de parte da área do Projeto de Assentamento Campos Altos, com a finalidade de instalar uma unidade de extração e beneficiamento de níquel laterítico. A empresa canadense Canico/Onça Puma protocolou no INCRA três pedidos de desafetação de uma área de quase 15.000 ha, impactando direta ou indiretamente mais de 500 famílias. A preocupação central do estudo foi a análise do conflito e do processo de negociação que se estabeleceu entre a empresa mineradora e os agricultores familiares assentados decorrentes dos pedidos de desafetação. A metodologia utilizada foi baseada na abordagem qualitativa utilizando-se de técnicas como pesquisa bibliográfica, análise de documentação, entrevistas semi-estruturadas com atores sociais envolvidos e participações em reuniões. As noções de conflito socioambiental usadas foram centrais para as análises do objeto de estudo. O estudo mostrou que o nível de organização das famílias assentadas, com apoio de entidades da sociedade civil, influenciou o resultado das negociações. Apesar dos avanços conseguidos no processo de negociação, o cumprimento dos acordos firmados entre empresa mineradora e famílias assentadas, depende de uma constante mobilização das famílias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Lucilei Martins. Deslocamento compulsório de agricultores familiares por empresas mineradoras: o caso do Projeto Onça Puma no Município de Ourilândia do Norte- Pará. Orientador: William Santos de Assis. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp | pt_BR |
dc.subject | Posse da terra - Ourilândia do Norte (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Conflito social - Ourilândia do Norte (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais - Ourilândia do Norte (PA) - condições sociais (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos humanos - Ourilândia do Norte (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |