SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise bioeconômica da produção de novilhos precoces de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento, em Paragominas, Pará
dc.contributor.advisor-co1: DOMINGUES, Felipe Nogueira
dc.contributor.advisor1: OAIGEN, Ricardo Pedroso
dc.creator: MAIA, Janaina Teles da Silva
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the feasibility of a system of early termination of steers, in feedlot from, zootechnical and economic indicators, as well as compare the performance of different genetic groups (crosses with zebu and taurine). The study was conducted on private property in the municipality of Paragominas, Pará, which were used in the experiment the animals own production system, randomly selected from three genetic groups: Nellore, ½Angus ½Nellore e ½Charolais ½Nellore, but with date of birth and approximate weight, ie, the same contemporary group. The experiment was conducted in 2012 and 2013 with animals from birth, 2010 (67 animals) and 2011 (63 animals), respectively, all with an average age of 21 months at the beginning of feedlot season. To evaluate the production performance animals were weighed every 28 days, following a solids fasting period of 16h. Each week samples of concentrated feed, silage, and total diet (silage + concentrate) for analysis bromatological were collected. Economic data were collected on the property, and tabulated and analyzed in MS Excel. The results showed especially the animals crossing ½Charolais ½Nellore as the medium of performance indicators, statistically not differing in some aspects from the crossing ½Angus ½Nellore junction, but always with higher values. As for economic data showed positive indicators feedlot for two years of the experiment, with profitability and average return of 8.5% and 9%, respectively, highlighting the genetic group ½Charolais ½Nellore, as the most profitable, due to higher carcass yield.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de um sistema de terminação de novilhos precoces, em regime de confinamento, a partir de indicadores zootécnicos e econômicos, assim como, comparar o desempenho de diferentes grupos genéticos (zebuínos e cruzamentos com taurinos). O estudo foi realizado em uma propriedade privada no município de Paragominas, Pará, onde foram utilizados no experimento animais do próprio sistema de produção, aleatoriamente selecionados, a partir de três grupos genéticos: Nelore, ½Angus ½Nelore e ½Charolês ½Nelore, porém com data de nascimento e peso aproximados, ou seja, do mesmo grupo contemporâneo. O experimento foi realizado nos anos de 2012 e 2013 com animais oriundos da estação de nascimento de 2010 (67 animais) e 2011 (63 animais), respectivamente, sendo todos com idade média de 21 meses no início do confinamento. Para avaliação do desempenho zootécnico os animais foram pesados a cada 28 dias, respeitando um jejum de sólidos de 16h. A cada semana foram coletadas amostras do alimento concentrado, silagem e dieta total (silagem+concentrado), para análise bromatológica. Os dados econômicos foram coletados na propriedade, e posteriormente tabulados e analisados em MS Excel. Os resultados relevaram destaque para os animais do cruzamento ½Charolês ½Nelore quanto a médias dos indicadores de desempenho, estatisticamente não diferenciando em alguns aspectos, do cruzamento ½Angus ½Nelore, porém sempre com valores superiores. Quanto aos dados econômicos o confinamento apresentou indicadores positivos para os dois anos de experimento, com lucratividade e rentabilidade média de 8,5% e 9%, respectivamente, com destaque para o grupo genético ½Charolês ½Nelore como o mais rentável devido ao maior rendimento de carcaça.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAIA, Janaina Teles da Silva. Análise bioeconômica da produção de novilhos precoces de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento, em Paragominas, Pará. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Novilho
dc.subject: Criação
dc.subject: Carcaças
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISpt_BR
dc.title: Análise bioeconômica da produção de novilhos precoces de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento, em Paragominas, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)