“Pelas ruas de Belém...”: produção de sentido e dinâmica cultural nos arrastões do Pavulagem em Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Carmem Izabel | |
| dc.creator | CHAGAS JUNIOR, Edgar Monteiro | |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | |
| dc.description.abstract | Recent demands by groups of residents from large Brazilian urban centers for some cultural manifestations understood as traditional – approached according to a model of cultural representation whose dimension of identity value has been increasingly activated – has permitted some reflections that surpass the conditions of use and appropriation of urban public spaces that elaborate and institute different forms of artistic- cultural expression without necessarily following the consolidated standards for large events where distance from the artist and the public prevails. During the last two decades, there has been a resuming of actions of pedagogical nature on knowledge whose origin are in old popular dances that started to provide a referential for production of discourses by urban cultural activists who became known for their appeal to “degradation” of identities in a world economically globalized, redirecting participation and consumption of the socalled cultural assets and providing a form of public mobilization that began to (re) assume the streets as referential in the sense of socialization and experimentation as driving energy of accomplishment of a cultural action performatically ritualized. Therefore, this study aims to collaborate with these discussions anchored in the possibility of intermingling among the notions of heritage, ritual and performance motivated by observations of a cultural movement called Arrastão do Pavulagem, which has been performing for the last twenty eight years, and has been consolidated in the annual cultural schedule of Belém do Pará as a moment of esthetic and symbolic (re) creation of the festivity based on performance of musicians, dancers, actors, producers who carry out their actions in an environment, that suggests that it is institutionalized from a sense of participation and experimentation of the place as one of the fundaments of this movement mobilized by different interests, but that, when meeting at this environment, intermingle and performatically elaborate discourses and visualities that operate in the possibility of (re) interpretation of the urban landscape of the Historical Center of Belém do Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As recentes demandas de grupos de habitantes nos grandes centros urbanos do país sobre algumas manifestações culturais compreendidas como tradicionais – estas acessadas segundo um modelo de representação cultural cuja dimensão de valor identitário tem sido cada vez mais acionado – tem possibilitado algumas reflexões que perpassam a condição de uso e apropriação de espaços públicos por citadinos que elaboram e instituem diferentes maneiras de se expressar artístico-culturalmente sem necessariamente seguir os padrões consolidados dos grandes eventos onde prevalece o distanciamento entre o artista e o público. Nas últimas duas décadas, observa-se uma retomada de ações de cunho pedagógico sobre os saberes oriundos de antigos folguedos populares que passaram a fornecer um referencial para a produção de discursos de ativistas culturais urbanos que se notabilizaram diante aos apelos sobre a “degradação” das identidades em um mundo economicamente globalizado, reorientando a participação e o consumo dos chamados bens culturais e proporcionando uma maneira de mobilização de públicos que passaram a (re)assumir a rua como referencial de sentido, de socialização e de experimentação como energia motriz de realização de uma ação cultural performaticamente ritualizada. Desta forma, Este trabalho se propõe a colaborar com essas discussões ancorado na possibilidade de entrelaçamento das noções de patrimônio, ritual e performance motivado a partir da observação de um movimento cultural denominado Arrastão do Pavulagem, o qual nos seus vinte e oito anos de atuação se consolidou no calendário cultural de Belém do Pará como um momento de (re)criação estética e simbólica da festa a partir da atuação de músicos, dançarinos, cantores, atores, produtores, que perfazem suas ações em um ambiente, ao que sugere, se institui a partir do sentido de participação e experimentação do lugar como um dos fundamentos desse movimento mobilizado por interesses diversos mas que, no contato com este ambiente, se entrecruzam e performaticamente elaboram discursos e visualidades que atuam na possibilidade de (re)interpretação da paisagem urbana do Centro Histórico de Belém do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAGAS JUNIOR, Edgar Monteiro. “Pelas ruas de Belém...”: produção de sentido e dinâmica cultural nos arrastões do Pavulagem em Belém do Pará. 2016. 303 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Movimento artístico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Arrastão do pavulagem | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | pt_BR |