Efeito agudo do HIIT e do alongamento no controle inibitório, desempenho matemático e na variabilidade da frequência cardíaca: um ensaio randomizado e cruzado
dc.contributor.advisor1: TORRES NETO, João Bento
dc.contributor.member: PENNA, Eduardo Macedo
dc.creator: ROCHA, Renan Wallace Guimarães da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5557-5707
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Introduction: High level of test anxiety (TA) is considered a risk factor for poor academic performance and worsening well-being in students. Objective: To evaluate the effect of high-intensity interval exercise (HIIT) or static stretching (SS) on mathematical performance, inhibitory control and their respective manifestations on HRV, in children with test anxiety. Methodology: Randomized and crossover trial, with 71 schoolchildren aged 10.98±1.01 years, divided into two groups according to the Test Anxiety Scale (Westside): low TA (LTA, 20), TA (MTA, 18) and high TA (HTA, 33). The Mathematical Arithmetic Test (AMT), Flanke's Inhibitory Control Test and Mathematical Word Problem Test (WMPT) were performed before and after 11 minutes of exercise. HIIT and SS physical exercises were performed for 4 minutes, with 8 series of 20 seconds of maximum effort and 10 seconds of passive rest. The HRV was recorded using a validated device (Polar® V800) and the segments corresponding to rest and tests, pre and post exercise, by the analysands. Inter and intragroup comparisons were carried out by statistical estimation, to assess the effect of the ATM, WMPT and flanker test on SampEn in the LTA, MTA and HTA groups, as well as the effect of exercise. Results: The comparative analysis of the WMPT revealed that the HTA group had worse performance in the test when compared to the LTA and MTA groups (MTA: d= 0.696, p= 0.019; LTA: d= 0.955, p= 0.0006), as well as in the AMT test (MTA: D=0.721, CI=0.114, 1.3, p=0.0128; LTA: D=1.22, CI=0.623, 1.86, p=0.0). After HIIT, an improvement in the performance of the WMPT test was observed in the LTA, MTA and HTA groups (LTA: d = 0.387, p= 0.0028; MTA: d= 0.269, p= 0.0144: HTA: d = 0.231, p = 0.014). SS provoked a small improvement only in the MTA and HTA group (MTA: D= 0.307, CI= 0.0503, 0.541, p= 0.0326; HTA: d = 0.446, CI 0.223, 0.715, p = 0.0002). After SS, only the LTA and MTA groups had improvement in the AMT (LTA: d = 0.218, p= 0.0182; MTA: d= 0.273, p= 0.0296). However, HIIT was able to provoke improvement in all groups (LTA: d = 0.212, p = 0.0024; MTA: d= 0.203, p= 0.0268; HTA: d= 0.273, p= 0.0296). The performance in the Flanker test revealed that the HTA group has worse inhibitory control when compared to all groups. HIIT exercise also produced positive effects on inhibitory control, reducing latency in incongruent situations in all groups and improving conflict cost in the LTA and HTA groups. Conclusion: High TA levels impair performance on mathematical tests, inhibitory control and reduction in HRV complexity. However, only 4 minutes of HIIT and Stretching are able to improve performance in tests of mathematical performance and inhibitory control in children with TA, in addition, SS is able to improve the complexity of HRV in children with HTA
dc.description.resumo: Introdução: Alto nível de ansiedade ao teste (TA) é considerado como fator de risco para o baixo desempenho acadêmico e piora do bem-estar em estudantes. Objetivo: Avaliar o efeito do exercício intervalado de alta intensidade (HIIT) ou do alongamento estático (SS) sobre o desempenho matemático, controle inibitório e suas respectivas manifestações sobre a HRV, em crianças com ansiedade ao teste. Metodologia: Ensaio randomizado e cruzado, com 71 crianças escolares de 10,98±1,01 anos, divididas em dois grupos de acordo com a Escala de Ansiedade do Teste (Westside): TA baixa (LTA, 20), TA (MTA, 18) e TA elevada (HTA, 33). O matemático de aritmética (AMT), teste de controle inibitório de Flanke e teste de problemas matemáticos de palavras (WMPT), foram realizados antes e após 11minutos de exercício. Os exercícios físicos de HIIT e SS foram realizados por 4 minutos, com 8 séries de 20 segundos de esforço máximo e 10 segundos de descanso passivo. A HRV foi registrada por dispositivo validado (Polar® V800) e os segmentos respectivos aos repousos e testes, pré e pós exercício, analisandos. As comparações inter e intragrupos foram efetuadas por estatística de estimativa, para avaliar o efeito do teste ATM, WMPT e de flanker sobre a SampEn nos grupos LTA, MTA e HTA, assim como o efeito do exercício. Resultados: A análise comparativa do WMPT revelou que o grupo HTA possui pior desempenho no teste quando comparado aos grupos LTA e MTA (MTA: d= 0,696, p= 0,019; LTA: d= 0,955, p= 0,0006), assim como no teste AMT (MTA: D= 0,721, CI= 0,114, 1,3, p= 0,0128; LTA: D= 1,22, CI= 0,623, 1,86, p= 0,0). Após o HIIT foi observado melhora do desempenho do teste WMPT no grupo LTA, MTA e HTA (LTA: d = 0,387, p= 0,0028; MTA: d= 0,269, p= 0,0144: HTA: d = 0.231, p = 0,014). O SS provocou pequena melhora apenas no grupo MTA e HTA (MTA: D= 0,307, CI= 0,0503, 0,541, p= 0,0326; HTA: d = 0.446, IC 0.223, 0.715, p = 0.0002). Após o SS somente os grupos LTA e MTA tiveram melhora no AMT (LTA: d = 0,218, p= 0.0182; MTA: d= 0,273, p= 0,0296). No entanto, o HIIT foi capaz de provocar melhora em todos os grupos (LTA: d = 0,212, p = 0.0024; MTA: d= 0,203, p= 0,0268; HTA: d= 0,273, p= 0,0296). O desempenho no teste de Flanker revelou que o grupo HTA possui pior controle inibitório quando comparado ao todos os grupos. O exercício de HIIT também produziu efeitos positivos sobre o controle inibitório reduzindo a latência nas situações incongruentes em todos os grupos e melhorando o custo de conflito nos grupos LTA e HTA. Conclusão: Níveis elevados TA prejudica o desempenho nos testes matemáticos, de controle inibitório e redução na complexidade da HRV. No entanto, apenas 4 minutos de HIIT e Alongamento são capazes de melhorar o desempenho nos testes de desempenho matemático e controle inibitório em crianças com TA, além em disto, o SS é capaz de melhorar a complexidade da HRV em crianças com HTA.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: ROCHA, Renan Wallace Guimarães da. Efeito agudo do HIIT e do alongamento no controle inibitório, desempenho matemático e na variabilidade da frequência cardíaca: um ensaio randomizado e cruzado. Orientador: João Bento Torres Neto. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17837. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Exercício
dc.subject: Cognição
dc.subject: Função Executiva
dc.subject: Exerciseen
dc.subject: Cognitionen
dc.subject: Executive Functionen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE
dc.title: Efeito agudo do HIIT e do alongamento no controle inibitório, desempenho matemático e na variabilidade da frequência cardíaca: um ensaio randomizado e cruzado
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)