Olhares caleidoscópicos do teatro de Qorpo-Santo
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Joel Cardoso da | |
| dc.creator | SARMENTO-PANTOJA, Carlos Augusto Nascimento | |
| dc.date.issued | 2006-10-20 | |
| dc.description.abstract | The Theater of Joaquim José de Campos Leão or, simply, Qorpo-Santo is clearly a text with gaps, as the own author stand out in several moments of "Ensiqlopédia ou Seis Mezes de Uma Enfermidade", publication by him carried out and philological only spring of his texts. Our proposal of analysis itself order of the need we will bend over about the playwriting of Qorpo-Santo. Our objective is, whenever possible, confer a sense or, in others we will have, create representative possibilities to the airtight theatrical text of this author. In the attempt to-unmask him, we were to the meeting of the necessary interpretative elements for complete the gaps left in the text of the author. His texts constitute itself of true " bedspreads of scraps as a kaleidoscope", since in them we find several interpretative possibilities upon we will try to fill the vague of the cuttings found in the its work. Initially in the sufficiency leave his when possible, sharper texts, for that itself we be able to ignore opinions of that "the texts of Qorpo-Santo are for be well-read and not for to be produced", for us, that is barely more one of the illusions that penetrated the history of the Duke of the Triumph, that should be exceeded from the moment that will give the due sense to those texts, it leave The insanity as a talk and a proposition inside the work and of the life of the author. | en |
| dc.description.resumo | O Teatro de Joaquim José de Campos Leão ou, simplesmente, Qorpo-Santo é marcadamente um texto lacunar, como o próprio autor ressaltaria em vários momentos de "Ensiqlopédia ou Seis Mezes de Uma Enfermidade", publicação por ele realizada e única fonte filológica de seus textos. Nossa proposta de análise se vale da necessidade nos debruçarmos sobre a dramaturgia de Qorpo-Santo. Nosso objetivo é, sempre que possível, conferir um sentido ou, em outros termos, criar possibilidades representativas ao hermético texto teatral deste autor. Na tentativa de desvendá-lo, fomos ao encontro dos elementos interpretativos necessários para completar as lacunas deixadas no texto do autor. Seus textos constituem-se de verdadeiras "colchas calidoscópicas", já que neles encontramos várias possibilidades interpretativas ao tentarmos preencher os vagos dos recortes encontrados na sua obra. Inicialmente nos basta deixar os seus textos mais nítidos, quando possível, para que se possamos desconsiderar opiniões de que "os textos de Qorpo-Santo são para ser lido e não para ser encenados", para nós, isso é apenas mais uma das ilusões que permeiam a história do Duque do Triunfo, que devem ser superadas a partir do momento que dermos o devido sentido a esses textos, a partir do ponto que observamos a loucura como um discurso e uma proposição dentro da obra e da vida do autor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SARMENTO-PANTOJA, Carlos Augusto Nascimento. Olhares caleidoscópicos do teatro de Qorpo-Santo. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2006. Curso de Mestrado em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Qorpo-Santo, 1833-1883 | pt_BR |
| dc.subject | Teatro brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Surrealismo | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | |
| dc.title | Olhares caleidoscópicos do teatro de Qorpo-Santo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)