Influência da variação sazonal de atributos de fertilidade do solo sobre a biomassa microbiana em uma cronosseqüencia de plantio de palma de óleo (Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) no Nordeste Paraense
| dc.contributor.advisor1 | RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro | |
| dc.creator | SILVA JUNIOR, Alberto Cruz da | |
| dc.date.issued | 2013-02-19 | |
| dc.description.abstract | Brazil has about 32 million hectares of areas with capability to oil palm’s expansion and more than 90% of these are in the Amazon. There is need to understand the interaction of new plantations and its development with the environment. This study was conducted in Dende do Pará SA (DENPASA), commercial plantations company, and aimed to evaluate precipitation’s seasonal variation on the soil fertility and thus on soil biomass in a chronosequence of oil palm plantations with 5, 8 and 12 years and secondary forestry. We measured / estimated and correlated the attributes carbon microbial biomass (CSMB), total carbon (CTOTAL), total nitrogen (NTOTAL), soil basal respiration (SBR), metabolic quotient (qCO2), carbon microbial biomass / total carbon ratio (CBMS: CTOTAL), carbon / nitrogen ratio (C / N), gravimetric moisture (Ug), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), aluminum (Al), effective exchange capacity of cations (CTC) and aluminum saturation (m). The CBMS was the attribute most sensitive to differentiate areas of study and dry and rainy seasons. Chemical characteristics of soil fertility and soil microbial biomass were correlated stronger and in greater numbers during the rainy season. Chemical attributes of soil fertility and soil microbial biomass presented correlation more strong and in greater numbers during the rainy season. The microbial indices qCO2 and CBMS:CTOTAL proved that conventional planting areas can be relatively efficient in relation to C dynamics compared to secondary forest area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil possui cerca de 32 milhões de hectares de áreas com aptidão para a expansão da cultura da palma de óleo e mais de 90% destas estão na Amazônia. Há necessidade de compreender a interação de novos plantios e de seu desenvolvimento com o meio ambiente. Este estudo foi conduzido em plantios comerciais da empresa Dendê do Pará SA (DENPASA) em Castanhal – Pará e avaliou o efeito da variação sazonal da precipitação sobre a fertilidade do solo e desta sobre a biomassa microbiana do solo em uma cronosseqüencia de plantios de palma de óleo com 5, 8 e 12 anos e floresta secundária. Foram mensurados/estimados e correlacionados os atributos do solo carbono da biomassa microbiana (CBMS), carbono total (CTOTAL), nitrogênio (NTOTAL), respiração basal (RBS), quociente metabólico (qCO2), relação carbono da biomassa microbiana/ carbono total (CBMS:CTOTAL), relação carbono/nitrogênio (C/N), umidade gravimétrica (Ug), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), capacidade de troca efetiva de cátions (CTC) e saturação por alumínio (m). O CBMS foi o atributo mais sensível para diferenciar as áreas do estudo e os períodos seco e chuvoso. Os atributos químicos de fertilidade do solo e a biomassa microbiana do solo apresentaram correlações significativas mais fortes e em maior número no período chuvoso. Os índices microbianos qCO2 e CBMS:CTOTAL comprovaram que áreas de plantio convencional podem ser relativamente eficientes em relação à dinâmica do C em comparação a área de floresta secundária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Alberto Cruz da. Influência da variação sazonal de atributos de fertilidade do solo sobre a biomassa microbiana em uma cronosseqüencia de plantio de palma de óleo (Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) no Nordeste Paraense. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Palma de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Elaeis oleifera | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Hidrologia) | pt_BR |
| dc.subject | Floresta secundária | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | |