SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Memórias de professores de ciências e biologia no início de carreira docente: conflitos e tensões
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: OLIVEIRA, Sônia Maria Maia
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: The present work deals with a research narrative delineated from elements gifts in the memories of six professors of Sciences and Biology, where I search to explicit, for the reflexive inquiry, conflicts and tensions in the beginning of its careers as professors. I search to evedenciar as it was this beginning, considering for this the three first years of performance. The inquiry was carried through in a public school of Belém-Pará. having been the done choice of intentional form, in virtue of my performance as teacher of Practical of Education, in the context where the citizens act, what also it facilitated my insertion for this inquiry. The citizens of my research are egresses of the Course of Full Licenciatura in Biological Sciences of the Federal University of Pará and acts or had acted effectively in classroom in the levels basic, average and superior. The depositions had been gotten by means of half-structuralized interview, being organized in true of analysis axles, from that I argue the problem: Difficulties of personal order, the referring ones to the pertaining to school environment, and those on ones to the educational system. The gotten results had been excellent so that let us can reflect in this context diverse implications with regard to initial insertion of the professor in the career. These implications require innovative deep reflections and face the difficulties that had been found in the ambit of the analyzed axles. For being formadora teacher, I feel myself co-responsible for the initial formation of professors and I consider myself to search mechanisms essential to minimize these and other difficulties lived deeply for the professors in the beginning of its teaching career, since it is in the beginning of career that the person perceives how much it becomes necessary to learn to surpass the diverse difficulties found in the way.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa narrativa delineada a partir de elementos presentes nas memórias de seis professores de Ciências e Biologia, em que busco explicitar, pela investigação reflexiva, conflitos e tensões no início de suas carreiras como docentes. Busco evidenciar como foi esse início, considerando para isso os três primeiros anos de atuação. A investigação foi realizada numa escola pública de Belém-Pará, sendo a escolha feita de forma intencional, em virtude de minha atuação como professora de Prática de Ensino, no contexto em que atuam os sujeitos, o que também facilitou a minha inserção para esta investigação. Os sujeitos de minha pesquisa são egressos do Curso de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pará e atuam ou atuaram efetivamente em sala de aula nos níveis fundamental, médio e superior. Os depoimentos foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada, sendo organizados em tres eixos de análise, a partir do que discuto o problema: Dificuldades de ordem pessoal, as referentes ao ambiente escolar, e aquelas ligadas ao sistema educacional. Os resultados obtidos foram relevantes para que possa refletir neste contexto diversas implicações com relação a inserção inicial do professor na carreira. Essas implicações requerem reflexões profundas e inovadores face as dificuldades que foram encontradas no ambito dos eixos analisados. Por ser professora formadora, sinto-me co-responsável pela formação de professores e me proponho a buscar mecanismos essenciais para minimizar essas e outras dificuldades vivenciadas pelos professores no início de sua carreira docente, visto que é no início que o indivíduo percebe o quanto se faz necessário aprender a superar as diversas dificuldades encontradas no caminho da docência.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sônia Maria Maia. Memórias de professores de ciências e biologia no início de carreira docente: conflitos e tensões. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2004. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2004. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1822. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Formação de professores de ciências
dc.subject: Situação social
dc.subject: Ciência
dc.subject: Biologia
dc.subject: Formação de professores de biologia
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Memórias de professores de ciências e biologia no início de carreira docente: conflitos e tensões
dc.title.alternative: Memories of professors of sciences and biology at the beginning of teaching career: conflicts and tensions
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)