Distribuição e variabilidade de nutrientes em bacias hidrográficas da Amazônia: uma análise bibliométrica
| dc.contributor.advisor1 | MARTINELLI FILHO, José Eduardo | |
| dc.creator | COELHO, Rosana | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4572-9888 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | |
| dc.description.abstract | The excessive presence of nutrients in water triggers a process known as eutrophication, which can affect its quality and lead to ecological imbalance, generating significant environmental impacts. Human activities such as agriculture, livestock farming, mining, and urbanization may be related to the increase of nutrients in the Amazon rivers. Despite the severity of this issue, studies on the increase of nutrients in the Amazon basin are still scarce in the scientific and academic community. The objective of this work was to explore databases like Scopus and Web of Science to synthesize information on nutrient concentrations (N and P) in the Amazon basin. After searching databases using selected keywords and following the three phases of article selection, 40 relevant articles were chosen for the bibliometric review of literature on the topic. The reviewed literature presented results on nitrate, nitrite, ammonium, and phosphate, with nitrate being the most frequently analyzed nutrient in 33 published works, followed by phosphate in 28 studies, ammonium in 26, and nitrite in nine. The study revealed higher average concentrations for nitrate, at 20.28 mg/l, and for phosphate, at 8.03 mg/l, indicating potential areas of interest for future eutrophication research. The mainstem of the Amazon River was the most studied area, appearing in 11 published articles, followed by the Negro, Solimões, and Orinoco rivers, each with seven studies. Data scarcity was identified in areas of the Tapajós, JiParaná, Trombetas, Araguaia, Madre de Dios, Tocantins, Madeira, and Xingu rivers, indicating a lack of information on nutrient concentrations in the sample coverage of collected data. This study provides an important review of nutrient concentrations in the Amazon rivers, emphasizing the need for further research to understand nitrogen and phosphorus concentrations, especially in the main sub-basins of the Amazon (Xingu, Madeira, Tapajós, and Tocantins, Purus), located in deforestation arc areas experiencing greater anthropogenic pressure with few or no studies presented. Understanding these nutrient patterns is essential to protect aquatic ecosystems and promote human health in the Amazon, aiming to guide conservation policies and sustainable management of water resources in the region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presença excessiva de nutrientes na água, desencadeia um processo conhecido como eutrofização, que pode afetar sua qualidade e resultar em desequilíbrio ecológico, gerando impactos ambientais significativos. Atividades humanas, como agricultura, pecuária, mineração e urbanização, podem estar relacionadas ao aumento de nutrientes nos rios da Amazônia. Apesar da gravidade desse problema, estudos sobre o aumento de nutrientes na bacia hidrográfica da Amazônia ainda são escassos no meio científico e acadêmico. O objetivo deste trabalho foi explorar bases de dados como Scopus e Web of Science para sintetizar informações sobre as concentrações de nutrientes (N e P) na bacia hidrográfica amazônica. Após busca nos bancos de dados utilizando palavras-chave selecionadas e seguindo procedimentos de seleção dos artigos, foram escolhidos 40 artigos relevantes para a revisão bibliométrica sobre o tema. A literatura revisada apresentou resultados sobre nitrato, nitrito, amônio e fosfato, sendo o nitrato o nutriente mais frequentemente analisado, em 33 trabalhos publicados, seguido pelo fosfato em 28 estudos, amônio em 26 e nitrito em nove. O estudo revelou concentrações médias mais elevadas para nitrato, com 20,28 mg/l e para fosfato, com 8,03 mg/l, indicando potenciais áreas de interesse para futuras pesquisas em eutrofização. O tronco principal do rio Amazonas foi a área mais estudada, presente em 11 artigos publicados, seguido pelos rios Negro, Solimões e Orinoco ambos com sete estudos. Identificou-se escassez de dados nas áreas dos rios Tapajós, Ji-Paraná, Trombetas, Araguaia, Madre de Dios, Tocantins, Madeira e Xingu, indicando ausência de informações sobre a concentração de nutrientes na cobertura amostral dos dados coletados. Este estudo proporciona uma revisão importante das concentrações de nutrientes nos rios da Amazônia, ressaltando a necessidade de mais pesquisas para entender as concentrações de nitrogênio e fósforo, especialmente nas principais sub-bacias da Amazônia (rio Xingu, Madeira, Tapajós e Tocantins, Purus) localizadas em áreas do arco do desmatamento que sofrem maior pressão antrópica com poucos ou nenhum estudo apresentado. A compreensão desses padrões de nutrientes é fundamental para proteger os ecossistemas aquáticos e promover a saúde humana na Amazônia, visando orientar políticas de conservação e manejo sustentável dos recursos hídricos na região. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COELHO, Rosana. Distribuição e variabilidade de nutrientes em bacias hidrográficas da Amazônia: uma análise bibliométrica. Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16715. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.subject | VOSviewer | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.subject | Phosphorus | pt_BR |
| dc.subject | Bibliographic review | pt_BR |