SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Retextualização e intertextualidade em textos de alunos da 5ª série do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Samuel Pereira
dc.creator: RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos
dc.date.issued: 2006-08-31
dc.description.abstract: It exposes a practice of action research done in a Portuguese Language classroom during the year of 2003. It brings out texts, generated at this context, that opens places to discuss written practices used by the subjects of the research (students of 5a degree of the fundamental school) in their texts. We follow bakhtinian presupposition of responsive comprehension that students, facing a schoolar text activity are not passive and, because of that, answer to the activity using written social practices that recur to constituted discourses in their communities. Given the predominant problems on the scholar written productions, it was developed a work that intended to value social practices of telling popular tales present into cultural repertoire of the students that, in the most, are very distinct from those valorized into the school system. By doing that, we could generate a corpus composed by popular tales re-written by students that open out spaces to discuss pertinent questions to Portuguese Language teaching, as such, retextualization and intertextuality that recover, conscious or unconsciously, the written production in classroom.
dc.description.resumo: Expõe uma prática de pesquisa-ação realizada em uma sala de aula de língua portuguesa durante o ano de 2003. Ele traz à tona produções textuais, geradas neste contexto, que nos servem para discutir mecanismos de escrita utilizados pelos sujeitos da pesquisa (alunos de 5a série do ensino fundamental) em seus textos. Partimos do pressuposto bakhtiniano da compreensão responsiva ativa de que os educandos diante de uma atividade de produção textual escolar não são passivos e, em função disso, respondem à atividade utilizando a escrita para manifestarem os discursos constituídos em suas comunidades. Dado os problemas predominantes nas produções escritas escolares, desenvolveu-se um trabalho que pretendia valorizar práticas sociais de contar lendas presentes no repertório cultural dos alunos que, na maioria das vezes, são bastante preteridas pela instituição escolar. Assim, pôde-se gerar um corpus composto por lendas re-escritas pelos alunos que trazem espaço para discutirmos questões pertinentes ao ensino de língua portuguesa na escola, tais como retextualização e intertextualidade, que perpassam, consciente ou inconscientemente, a produção escrita em sala de aula.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos. Retextualização e intertextualidade em textos de alunos da 5ª série do ensino fundamental. 2006. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2006. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Letramento
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Produção de texto
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: Retextualização e intertextualidade em textos de alunos da 5ª série do ensino fundamental
dc.title.alternative: Retextualization and intertextualization in texts of students of 5th degree of elementary education
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)