Centros de autoacesso, identidade docente e profissionalidade
dc.contributor.advisor1: SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e
dc.creator: BARRETO, Mariana Maués
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: Self-Access Centers (SACs) are places designed to foster autonomy in the course of learning an additional language. There is a SAC at the Federal University of Pará (UFPA). It is called Autonomous Learning Support Base (ALSB), and it is open to the general public. Visitors are aided by undergraduate students who work voluntarily. Currently, ALSB is institutionally understood as a room where visitors find support for autonomous language learning. SACs are research fields, as demonstrated in studies developed in them. However, there is still room for enriching the experience of attending a SAC while obtaining a teaching degree in an additional language. Therefore, the main purpose of this study was to investigate how a space dedicated to autonomous language learning itself can dynamically affect present and former volunteers in their development towards professional teaching and their constant building of a teaching identity. According to Murray (2018), the main features of SACs are the constant process of transformation and the dynamic relationship between socially constructed beings and this particular context. The path one takes in life is inherent to their formation; thus, the individuals who experience SACs bear a chance to establish and modify their distinctive teaching identities. The concept of Professional Teaching emerges amid enquiries concerning the construction of identities and what being a teacher embodies. It expresses “the qualities of teachers' professional practice in agreement with the demands of the educational work” (CONTRERAS, 2002, p. 74). Such qualities of professional teaching are related to the values teachers want to develop and the purposes they want to achieve. Therefore, the substance of these qualities is not fixed. Contrariwise, it is adaptable to the context and the specific situations in the reality of each teacher. The present research presents a narrative approach to qualitative enquiry with holistic analytical movements, and it comprises two methodological steps. During four months, we collected narratives from three teachers in training and four graduated teachers to analyze how they make sense of their teaching identity. Afterwards, we conducted a roundtable discussion with teachers who are currently active to elucidate doubts and introduce the complementary queries. Since the identities are constantly constructed, reformulated and influenced directly or indirectly by the spaces in which the teachers are part of, the results obtained through the mentioned instruments showed the multidimensional character of the teaching identity construction. We also identified the training potential of SACs and the different impacts caused by the center on the participants’ professional teaching and identity. They were influenced in terms of experience with space management, activity planning, daily contact with the center itself, and with other language learners.en
dc.description.resumo: Centros de autoacesso (CAA) são locais destinados ao apoio no processo de aprendizagem autônoma de línguas adicionais. A Universidade Federal do Pará (UFPA) possui um CAA denominado Base de Apoio à Aprendizagem Autônoma (BA3 ), aberto ao público, que conta com o auxílio de voluntários discentes dos cursos de licenciatura da Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas para o seu funcionamento. Atualmente, o espaço é definido institucionalmente como local de apoio à aprendizagem de línguas. Configura-se ainda como um campo de pesquisas e os estudos ali desenvolvidos também abordam o CAA por esta perspectiva. No entanto, encontra-se uma lacuna no que tange a potencialidade das experiências vivenciadas no CAA para a formação dos professores de línguas. Portanto, nesta pesquisa buscamos analisar como o espaço afeta dinamicamente a construção da profissionalidade e da identidade docente dos voluntários e ex-voluntários da BA3 . De acordo com Murray (2018), uma das principais características dos CAAs é o constante processo de transformação e a relação dinâmica entre seres socialmente construídos e este contexto específico. Visto que os percursos de vida são, também, percursos formadores, os sujeitos que vivenciam estes espaços estabelecem e modificam suas diferentes identidades docentes por meio das trajetórias que ali constroem. Em meio aos questionamentos sobre o que constrói estas identidades e o que caracteriza o ser professor, nos deparamos com o conceito de profissionalidade. Este significa falar sobre “as qualidades da prática profissional dos professores em função do que requer o trabalho educativo” (CONTRERAS, 2002, p. 74). Tais atributos da profissionalidade referem se aos valores e pretensões que o docente deseja alcançar e desenvolver. Consequentemente, o significado destas qualidades não é fixo, pelo contrário, é adaptável ao contexto e às situações específicas que envolvem a realidade de cada professor. Esta pesquisa de abordagem narrativa qualitativa com movimentos analíticos holísticos foi dividida em duas etapas metodológicas. Primeiramente, durante o período de quatro meses, coletamos narrativas de três docentes em formação e quatro docentes já formados com o intuito de analisar os significados que estes atribuem às suas experiências identitárias profissionais. Em seguida, realizamos uma roda de conversa com aqueles que se encontram em sala de aula atualmente, tendo em vista o esclarecimento de algumas questões e a introdução de questionamentos complementares. Dentre os resultados obtidos por meio dos instrumentos, verificou-se o caráter multidimensional da construção identitária docente, visto que as identidades são constantemente construídas, reformuladas e influenciadas direta ou indiretamente pelos espaços dos quais os professores fazem parte. Identificou-se, também, a potencialidade formadora dos centros e os diferentes impactos causados pelo CAA na profissionalidade e identidade dos participantes desta pesquisa. Estes foram influenciados em termos de experiência com a gestão de espaços, do planejamento de atividades e do contato diário com o próprio centro e com outros aprendentes de línguas.
dc.identifier.citation: BARRETO, Mariana Maués. Centros de autoacesso, identidade docente e profissionalidade. Orientadora: Walkyria Magno e Silva. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15548. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Centros de Autoacesso
dc.subject: Identidade docente
dc.subject: Profissionalidade
dc.subject: Autonomyen
dc.subject: Self-access Centersen
dc.subject: Teaching Identityen
dc.subject: Professional Identityen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR
dc.title: Centros de autoacesso, identidade docente e profissionalidade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)