Sentidos subjetivos da docência: subjetividade e identidade docente de uma professora de ciências.
dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Andrela Garibaldi Loureiro | |
dc.creator | OLIVEIRA, Bruna Lívia da Silva | |
dc.date.issued | 2019-04-29 | |
dc.description.abstract | In general, research in the area of science education has been more concerned with the intellectual dimension of the subjects, without considering the affective dimension of the relationships. The Subjectivity Theory of González Rey has been guiding different studies within the psychology of education and, more recently, has guided research in the area of science education, which has allowed discussions of a new idea of formation and learning, related to a subjective dimension of human development. This study is part of research in the area of science education that makes use of theory and, in this way, aims to investigate what conditions produce changes in the subjectivity of a science teacher in the direction of the constitution of a teacher identity in the perspective of the Subjectivity Theory of González Rey. The methodological course is based on Qualitative Epistemology, which considers the production of knowledge as a process that must be at the same time constructive-interpretative, singular, communicative and dialogical. For the accomplishment of this research, a professor of Sciences came from the course of Degree in Natural Sciences with Qualification in Biology, of the State University of Pará. For the construction of the information were used sentence complement, interview and writing. In the case studied, I investigate the subjectivity of the teacher Jessica who even after completing her undergraduate course did not have the desire to be a teacher, but entering the classroom context ends up identifying with the profession and recognizing herself as a teacher. The relationship that I made with the study and analysis of the theoretical reference of the area of formation of science teachers, with the study and analysis of the theory of subjectivity, and also with the empirical context during the development of the research, allowed me to elaborate a theoretical model , which I did in an attempt to promote a greater understanding of the constitution of the teacher identity of the science teacher from the perspective of Subjectivity Theory. This theoretical model was elaborated in three axes: valorization of the profession by the subject, valuation of the subject in the formation process, significant and diverse experiences. Based on this research, I consider that the constitution of the teaching identity of the undergraduate student should be a priority of the training courses, so that the student still in his initial training course can begin to recognize himself as a teacher. | pt_BR |
dc.description.resumo | De modo geral, as pesquisas na área de ensino de ciências têm se preocupado mais com a dimensão intelectual dos sujeitos, sem considerar a dimensão afetiva das relações. A Teoria da Subjetividade de González Rey tem sido orientadora de diferentes estudos dentro da psicologia da educação e, mais recentemente, tem orientado pesquisas na área de educação em ciências, as quais têm permitido discussões de uma nova ideia de formação e aprendizagem, relacionadas a uma dimensão subjetiva do desenvolvimento humano. Este estudo situa-se no quadro das pesquisas na área da educação em ciências que fazem uso da teoria e, desta forma, tem por objetivo investigar que condições produzem mudanças na subjetividade de uma professora de Ciências na direção da constituição de uma identidade docente na perspectiva da Teoria da Subjetividade de González Rey. O percurso metodológico está baseado na Epistemologia Qualitativa, a qual considera a produção do conhecimento como um processo que deve ser ao mesmo tempo construtivo-interpretativo, singular, comunicativo e dialógico. Para realização desta pesquisa, participou 1 professora de ciências oriunda do curso de Licenciatura em Ciências Naturais com Habilitação em Biologia, da Universidade do Estado do Pará. Para a construção das informações foram utilizados complemento de frases, entrevista e redação. No caso estudado investigo a movimentação da subjetividade da professora Jéssica que mesmo após ter concluído o curso de licenciatura não tinha o desejo de ser professora, mas ao entrar no contexto de sala de aula acaba se identificando com a profissão e se reconhecendo como professora. A relação que fiz com o estudo e análise do referencial teórico da área de formação de professores de ciências, com o estudo e análise da teoria da subjetividade, e também com o contexto empírico no decorrer do desenvolvimento da pesquisa, me permitiram elaborar um modelo teórico, o qual fiz na tentativa de promover uma maior compreensão a respeito da constituição da identidade docente do professor de ciências a partir da perspectiva da Teoria da Subjetividade. Tal modelo teórico foi elaborado em três eixos: valorização da profissão pelo próprio sujeito, valorização do sujeito no processo de formação, experiências significativas e diversas. A partir desta pesquisa considero então que a constituição da identidade docente do estudante de graduação deve ser uma prioridade dos cursos de formação, para que o estudante ainda em seu curso de formação inicial possa começar a se reconhecer como professor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Lívia da Silva. Sentidos subjetivos da docência: subjetividade e identidade docente de uma professora de ciências. Orientadora: Andrela Garibaldi Loureiro Parente. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17621. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Sentidos subjetivos da docência: subjetividade e identidade docente de uma professora de ciências. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)