Área de proteção ambiental da ilha de Algodoal: conflitos socioambientais e perspectivas de governança
dc.contributor.advisor1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.creator: HONDA, Yohane Figueira
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: The objective of the research is to analyze the main socio-environmental conflicts for the environment of the Environmental Protection Area (APA) of the island of Algodoal. The work comes to examine what are the main problems existing in the conservation unit that hinder the process of management and conservation of natural resources. The central question that guides the research: what socio-environmental conflicts are generated for management and the possibilities of mediations of possible impacts on the conservation unit of the island of Algodoal? The research method discussed in the chosen research was case study, for the identification of environmental conflicts in the area of environmental protection of the island of Algodoal. The theoretical framework of the research was outlined under the Literatures of socio-environmental conflicts over the conservation units (UC), conceptual approach to governance and environmental education. The search of the data the first stage composed by the bibliographical survey, consultations of documentary sources, as well as visits to the field that provided understanding of the dynamics and the process of discussion mediations of conflicts. The interviews were directed to the directors managers, technicians and manager of the environmental agency, local leaders of the Environmental Protection Area, using the technique simple observation and the interstructured interviews. The main conclusions of the study reveal the fragility and numerous cases of socio-environmental conflicts in the Environmental Protection Area. Conflicts of character were found: economic interest, use and appropriation of the territory, conflict of ecological order, political-institutional conflict. The mediations of such conflicts present in the Environmental Protection Area were suggested more practices of environmental education that contributed to the strengthening and consolidation of the management of the conservation units.en
dc.description.resumo: A pesquisa objetiva analisar os principais conflitos socioambientais na Área de Proteção Ambiental (APA) da Ilha de Algodoal. O trabalho visou examinar quais os principais problemas socioambientais existentes na unidade de conservação que dificultam o processo de gestão e conservação dos recursos naturais. A questão central norteia a pesquisa: quais os conflitos socioambientais gerados para gestão e as possibilidades de mediações dos possíveis impactos na unidade de conservação da Ilha de Algodoal? O método de investigação abordado na pesquisa escolhido foi estudo de caso. O arcabouço teórico da pesquisa foi delineado sob as literaturas de conflitos socioambientais sobre as Unidades de Conservação (UC), abordagem conceitual de governança e educação ambiental. Do levantamento de dados foi composta pelo levantamento bibliográfico, consultas de fontes documentais, além de visitas a campo que proporcionaram entendimento da dinâmica e do processo de discussão e mediações dos conflitos. As entrevistas foram direcionadas aos conselheiros gestores, técnicos e gerente do órgão ambiental, lideranças locais da APA, com utilização da técnica observação e entrevistas semiestruturadas. As principais conclusões do estudo revelam a fragilidade e inúmeros casos de conflitos socioambientais na APA. A pesquisa constatou que o conflito de caráter econômico, uso e apropriação do território, conflito de ordem ecológica e conflito político-institucional são mais evidentes no território. Como forma de mediações de tais conflitos presentes na APA foi sugerida mais práticas de educação na gestão ambiental que contribuíra para o fortalecimento e consolidação da gestão das unidades de conservação.
dc.identifier.citation: HONDA, Yohane Figueira. Área de proteção ambiental da ilha de Algodoal: conflitos socioambientais e perspectivas de governança. Orientador: Mário Vasconcellos Sobrinho. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10742. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conflito socioambiental
dc.subject: Área de Proteção Ambiental Algodoal-Maiandeua (PA)
dc.subject: Mediação de conflitos
dc.subject: Socio-environmental conflictsen
dc.subject: Environmental protection area Algodoalen
dc.subject: Mediation conflictsen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Área de proteção ambiental da ilha de Algodoal: conflitos socioambientais e perspectivas de governança
dc.type: Dissertação