SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O projeto literário de Dalcídio Jurandir: a relação autor e obra
dc.contributor.advisor1: PRESSLER, Gunter Karl
dc.creator: PINHEIRO, Lucilia Lúbia de Sousa
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: This work examines the configuration of Dalcídio Jurandir's (1909-1979) literary project. Three aspects can be highlighted in the author's novelistic production: the modern coming-of-age novel, the realist novel, and the socialist realist novel, which are characterized by poetic language and narrative complexity, by the detailed description of the social and psychological environment, and by the importance of school education and education for the world. This last point, that of education, evokes an inherent connection between the trajectory of the characters in the novels and the life of the politically engaged author himself. The three aspects are exemplified especially in three novels: Chove nos campos de Cachoeira (1941), Marajó (1947), and Linha do Parque (1959). When approaching the literary project and the author’s image, it is necessary, firstly, to analyze the critical reception from the first publication to specialized academic criticism and, secondly, to compare it with the narratological approach and the identification and analysis of the “levels of communication and instances of the narrative work” (Schmid, 2014, p. 46). The concepts “concrete author” and “abstract author” (Schmid, 2014, p. 47-65) represent a dialectical connection between the author’s biography, his statements about literary production (“concrete author”) and the perception and “creation” of Dalcídio by critics (“abstract author”). The issue of education indicates a strong link between the author Dalcídio and the main characters in the corpus of this study (Alfredo, Missunga, Iglezias) and significantly denotes his literary project.eng
dc.description.resumo: A tese examina a configuração do projeto literário de Dalcídio Jurandir (1909-1979). Três aspectos podem ser destacados na produção romanesca do autor: o moderno romance de formação, o romance realista e o romance realista socialista, que se caracterizam pela linguagem poética e a complexidade narrativa, pela descrição detalhada do ambiente social e psicológico e pela importância da formação escolar e para o mundo. Este último ponto, o da formação, evoca uma conexão inerente entre a trajetória dos personagens dos romances e a própria vida do autor politicamente engajado. Os três aspectos são exemplificados especialmente em três romances: Chove nos campos de Cachoeira (1941), Marajó (1947) e Linha do Parque (1959). Ao abordar o projeto literário e a imagem do autor é necessário, em primeiro lugar, analisar a recepção crítica desde a primeira publicação até a crítica acadêmica especializada e, em segundo lugar, compará-la com a abordagem narratológica e a identificação e análise dos “níveis de comunicação e das instâncias da obra narrativa” (Schmid, 2014, p. 46). Os conceitos “autor concreto” e “autor abstrato” (Schmid, 2014, p. 47-65) representam uma conexão dialética entre a biografia do autor, suas afirmações sobre a produção literária (“autor concreto”) e a percepção e “criação” de Dalcídio pela crítica (“autor abstrato”). A questão da formação indica um forte vínculo entre o autor Dalcídio e os personagens principais do corpus deste estudo (Alfredo, Missunga, Iglezias) e denota significativamente o seu projeto literário
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Lucília Lúbia de Sousa. O projeto literário de Dalcídio Jurandir: a relação autor e obra. Orientador: Kunter Karl Pressler. 2024. 99 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17532. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Dalcídio Jurandir
dc.subject: Projeto Literário
dc.subject: Narratologia
dc.subject: Literary Projecteng
dc.subject: Narratologyeng
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: O projeto literário de Dalcídio Jurandir: a relação autor e obra
dc.type: Tese
Arquivo(s)