Castanhal/PPGCAN Frequência de anticorpos contra Leptospira spp. e Trypanosoma cruzy em primatas neotropicais mantidos em cativeiro
dc.contributor.advisor1: DIAS, Hilma Lúcia Tavares
dc.creator: COSTA, Sandra de Mamedes
dc.date.issued: 2010-06-25
dc.description.abstract: Make a serological survey for antibodies against Leptospira spp and Trypanosome cruzi in Neotropical primates kept in captivity. 94 samples of neotropical primates adults, males and females of different species kept in captivity in the Primates National Center - Ananindeua- PA, collected for the accomplishment of the Microscopic Agglutination Test (MAT), in the which was used 84 serum samples, of which 35 (41.67%) presented antibodies against leptospira and 49 (58.33%) were seronegative. From 11 species used in research, the highest positivity was in the species of Cebus apella (69.23%), Aotus infullatus (33.33%), Callithrix penicillata (28.57%) and Saimiri sciureus (22.73%). From 35 positive samples, 11 (31.42%) reacted against serovar Cynopteri, eight (22.85%) were reagents for Andaman, six (17.14%) against serovar Hebdomadis, four (11.42%) for Copenhagen, three (8.57%) against serovar Patoc, two (5.71%) to serovar Cuíca, and the remainder responded to at least one serovar (2.85%) serovar Hardjo, Icterohaemorrhagiae, Javanica, Grippotyphosa and Autumnalis. To detect the anticorpos against T. cruzi, were used 94 samples of neotropical primates. The samples of each animal were submitted to the Indirect Hemagglutination (IHA) and Enzyme- Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Of samples avaluated by IHA, only one female from the specie Saguinus niger showed result positive, but, all samples showed result negative when avaluated by ELISA. In relation to hematological and biochemical parametes, were not observed alterations that indicated a possible infection. It is concluded that the occurrence of antibodies against leptospires in species of primates was relatively high, even showing symptoms, and all hematological and biochemical parameters were normal indicating that although these animals find themselves in captivity, possibly had contact in the wild life with the bacterium, and the infection may be maintained between them and cases of leptospirosis e Chaga’s disease in neotropical primates are rares, but we should remember that they act with reservoir of Leptospira spp and Tripanosma cruzi at wild environment.
dc.description.resumo: Faz um levantamento sorológico para anticorpos contra Leptospira spp e Trypanosoma cruzi em primatas neotropicais mantidos em cativeiro. Amostras de 94 primatas neotropicais adultos, machos e fêmeas de diferentes espécies pertencentes ao criatório do Centro Nacional de Primatas (CENP)-Ananindeua-PA, coletadas para a realização da Soroaglutinação Microscópica (SAM), na qual foram utilizadas 84 amostras sorológicas, em que 35 (41,67%) apresentaram anticorpos contra leptospira e 49 (58,33%) foram soronegativas. De 11 espécies utilizadas na pesquisa, as maiores positividades estavam nas espécies de Cebus apella 69.23% (9/13), Aotus infullatus 33,33% (5/15), Callithrix penicillata 28,57% (4/14) e Saimiri sciureus 22,73 (5/22). De 35 amostras positivas, 11 (31,42%) reagiram contra o sorovar Cynopteri, oito (22,85%) foram reagentes para Andamana, seis (17,14%) contra o sorovar Hebdomadis, quatro (11,42%) para Copenhageni, três (8,57%) contra o sorovar Patoc, duas (5,71%) para o sorovar Cuíca, e o restante reagiram para pelo menos um sorovar (2,85%) sorovar Hardjo, Icterohaemorrhagiae, Javanica, Grippotyphosa e Autumnalis. Para detecção de anticorpos contra o T. cruzi, foram utilizadas 94 amostras sorológicas de primatas neotropicais. As amostras de cada animal foram submetidas aos exames sorológicos de Hemaglutinação Indireta (HAI) e Ensaio Imunoenzimático (ELISA). Das amostras avaliadas pela HAI, apenas uma fêmea da espécie Saguinus niger revelou resultado positivo, porém todas as amostras revelaram resultado negativo quando submetidas ao ELISA-recombinante. Com relação aos parâmetros hematológicos e bioquímicos não foram observadas alterações que indicassem uma possível infecção. Conclui-se que a ocorrência de anticorpos contra as leptospiras nas espécies de primatas foi alta, mesmo não apresentando sintomas, e todos os parâmetros hematológicos e bioquímicos estarem normais indicando que apesar destes animais encontrarem-se em cativeiro, possivelmente tiveram contato em vida livre com a bactéria e a infecção pode estar sendo mantida entre eles e casos de leptospirose e doença de Chagas em primatas neotropicais são raros, porém deve-se lembrar que os mesmos atuam como reservatórios de Leptospira spp e Tripanosma cruzi no ambiente silvestre.
dc.identifier.citation: COSTA, Sandra de Mamedes. Frequência de anticorpos contra Leptospira spp. e Trypanosoma cruzy em primatas neotropicais mantidos em cativeiro. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Primata
dc.subject: Animal em cativeiro
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Leptospirose em animais
dc.subject: Ananindeua - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
dc.title: Castanhal/PPGCAN Frequência de anticorpos contra Leptospira spp. e Trypanosoma cruzy em primatas neotropicais mantidos em cativeiro