Emergência de leitura recombinativa de frases em crianças de escolas públicas
dc.contributor.advisor-co1: BAPTISTA, Marcelo Quintino Galvão
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.creator: VALE, Juliana Baía do
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.description.abstract: One of the main complaints in the academy concerns reading comprehension difficulty presented by a large segment of Brazilian students, at the various learning levels. Equivalence paradigm has contributed for the understanding of the behavior processes involved in the acquisition and understanding of the texts reading repertoires. This study, through systematic replication, aimed to: 1) verify the outcome of syllable discrimination teaching in textual reading emergency of words and teaching and recombined phrases; 2) investigate the effect of a teaching procedure of discrimination of dictated and printed words (AC) in reading emergency with understanding of words and teaching and recombined phrases; 3) program a teaching procedure capable of producing few or no mistakes at all; 4) improve the procedures used by previous studies, making them more efficient and economical with less performance variability among the participants. The stimuli were auditive, visual, and auditive - visuals (syllables, words, and spoken and printed phrases, as well as printed pictures). Conditional discrimination teaching was done between words/ spoken phrases and pictures (AB Relation) syllables/ words/ spoken phrases and printed stimuli AC relation). Six experimental phases were programmed. The reading unit was gradually expanded during the phases, and by Phase V they were composed of demonstrative pronouns, concrete nouns, adjectives and intransitive verbs. All participants showed textual reading of simple and complex syllables and immediate emergency with understanding of the teaching words. Most participants promptly showed the textual reading of the words. All participants, but for one, showed emergency of textual reading of all phrases with four words. Most participants promptly showed reading with understanding of words and phrases. On Phase III, most participants showed reading of phrases with two words during the first exposition, and one female participant read correctly in the second exposition. On Phase IV, five participants showed textual reading of phrases with three words during the first exposition while a female participant after the reading emergency with understanding. In the repertoire maintenance test, most participants read all study words and phrases, except for two participants during the reading of phrases with two and three words. The performance of the participants occurred during the reading of phrases with four words. These results indicate that if the discrimination between syllables were taught directly, recombinative generalized reading emergency of words and up to four components phrases will occur without establishing the partial control, meanwhile special learning procedures will not be felt necessary.
dc.description.resumo: Uma das principais queixas acadêmicas refere-se à dificuldade de compreensão de leitura, apresentada por uma parcela considerável do corpo estudantil brasileiro, em diversos níveis de ensino. O paradigma de equivalência tem contribuído para o entendimento dos processos comportamentais envolvidos na aquisição do repertório de leitura de textos com compreensão. Os objetivos do estudo foram, por meio de replicação sistemática: 1) verificar o efeito do ensino das discriminações de sílabas na emergência da leitura textual de palavras e frases de ensino e recombinadas; 2) investigar o efeito de um procedimento de ensino de discriminação de palavras ditadas e impressas (AC) na emergência da leitura com compreensão de palavras e frases de ensino e recombinadas; 3) programar um procedimento de ensino que produza poucos ou nenhum erro; 4) aprimorar os procedimentos utilizados por estudos anteriores, tornando-os mais eficientes e econômicos e com menor variabilidade de desempenho entre participantes. Os estímulos foram auditivos, visuais e auditivo-visuais (sílabas, palavras e frases faladas e impressas e figuras impressas). Foi realizado o ensino das discriminações condicionais entre palavras/ frases faladas e figuras (relação AB) sílabas/ palavras/ frases faladas e estímulos impressos (relações AC). Foram programadas seis fases experimentais. A unidade de leitura foi ampliada gradualmente durante as fases, as quais foram compostas, na Fase V, de pronomes demonstrativos, substantivos concretos, adjetivos e verbos intransitivos. Todos os participantes demonstraram a leitura textual das sílabas simples e complexas e a emergência imediata com compreensão das palavras de ensino. A maioria dos participantes demonstrou prontamente a leitura textual das palavras. Todos os participantes, exceto um, demonstrou a emergência da leitura textual de todas as frases com quatro palavras. A maioria dos participantes apresentou prontamente a leitura com compreensão das palavras e das frases. Na Fase III, a maioria dos participantes apresentou a leitura das frases com duas palavras na primeira exposição e uma participante leu corretamente na segunda exposição. Na Fase IV, cinco participantes apresentaram a leitura textual das frases com três palavras na primeira exposição e uma participante após a emergência da leitura com compreensão. No teste de manutenção de repertório, a maioria dos participantes leu todas as palavras e frases do estudo, com exceção de duas participantes na leitura das frases de duas e três palavras. O melhor desempenho dos participantes deu-se na leitura das frases com quatro palavras. Esses resultados indicam que se as discriminações entre sílabas forem ensinadas diretamente, ocorrerá a emergência da leitura generalizada recombinativa de palavras e frases com até quatro componentes sem estabelecer o controle parcial e sem a necessidade de procedimentos especiais de ensino.
dc.identifier.citation: VALE, Juliana Baía do. Emergência de leitura recombinativa de frases em crianças de escolas públicas. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Testes de equivalência
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Inabilidade na leitura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
dc.title: Emergência de leitura recombinativa de frases em crianças de escolas públicas
dc.title.alternative: Emergency of recombinative reading of children with reading difficulties
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)