Os sentidos do adoecimento pelo câncer colorretal: estudo etnográfico
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Mary Elizabeth de
dc.creator: CORREA JÚNIOR, Antonio Jorge Silva
dc.creator.ORCIDhttp://orcid.org/0000-0003-1665-1521
dc.date.issued: 2019-04-27
dc.description.abstract: Colorectal neoplasms affect the colon and rectum causing changes in intestinal habit, anemia, fatigue, rectal bleeding, obstruction, among others. According to the National Cancer Institute, the diagnosis of 17,380 new cases of colon and rectum cancer in men and 18,980 in women is expected in 2018/2019 for each year, approximately 190 cases will be diagnosed among men and 310 among women in the state of Pará making 500 cases, of these 240 will occur in the capital of Belém. The surgical treatment makes a new path for fecal elimination (estomy), the colostomy to be performed in the large intestine or the ileostomy to be performed in the small intestine temporarily or permanently. The purpose of this study was to interpret the meanings attributed by people to the experience of colorectal cancer and surgical treatment with stomization. This is an ethnographic study supported by the sociology of health in the oncological surgical clinic of the Ophir Loyola Hospital and the Chemotherapy Outpatient Clinic in Belém between August 2018 and February 2019, with companions and patients suffering from colorectal cancer. It counted on the techniques of participant observation, non­participant, field diary and semi­structured interview in depth of the interpretative type, structuring from the narratives of the deponent and subsequent thematic analysis of Braun and Clarke. Fourteen patients were studied, and the caregivers were joined by twenty­two people, namely: eight sick­couple companions (sixteen people) and contacts with six sick people who felt comfortable answering the interview questions without assistance at the end. The senses were seized from a sample that in its totality used only the SUS public service, seven men and seven women, mostly pardos, studied until elementary school and possessed up to 1 minimum wage on average. As results, nine senses were obtained: (1) The history of sickness interrupted by difficulties; (2) Impressions on the public health service; (3) Estomization: future needs and paradoxical feelings towards "socializing"; (4) Losses in the patience­resilience process; (5) Corrected, fortified and constructed bonds: care as a fundamental coefficient; (6) Opinions about nursing; (7) Social­religious and spiritual behavior; (8) Behavioral etiologies that trigger colorectal cancer, traditional knowledge and forms of treatment; (9) The immediate dream and the future prospects; being categorized into four units: Accessibility to SUS; Estomization: duality of experiences; The strategy of coping with the relationship with Nursing professionals; Socio­religious­spiritual repercussions of colorectal cancer stomization and future expectations. The senses of the experience of being stomped are ambiguous in the postoperative, converging to new ways of socializing, seeking resilience and future perspectives of life. It is noted that the symptoms and the intricate pathway in primary care were intervening factors for discrediting the public health service, however, the built links, the nursing care and the religious faith were factors referenced as beneficial in this course.
dc.description.resumo: As neoplasias colorretais comprometem cólon e reto causando alterações no hábito intestinal, anemia, fadiga, sangramento retal, obstrução, dentre outros. Segundo o Instituto Nacional de Câncer estão previstos para o ano de 2018 o diagnóstico de 17.380 casos novos de câncer de cólon e reto em homens e 18.980 em mulheres, neste biênio 2018/2019 para cada ano, cerca de 190 casos serão diagnosticados entre homens e 310 entre mulheres no estado do Pará perfazendo 500 casos, destes 240 ocorrerão na capital Belém. O tratamento cirúrgico confecciona um novo trajeto para as eliminações fecais (estomia), a colostomia a ser realizada no intestino grosso ou a ileostomia a ser realizada no intestino delgado de forma temporária ou permanente. O objetivo deste estudo foi interpretar os sentidos atribuídos pelas pessoas à experiência de adoecimento por câncer colorretal e ao tratamento cirúrgico com estomização. Trata­se de um estudo etnográfico com suporte da sociologia da saúde na clínica cirúrgica oncológica do Hospital Ophir Loyola e Ambulatório Quimioterápico em Belém entre agosto de 2018 e fevereiro de 2019, com acompanhantes e adoecidos pelo câncer colorretal. Contou com as técnicas de observação participante, não participante, diário de campo e entrevista semiestruturada em profundidade do tipo interpretativa, estruturando­se a partir das narrativas dos depoente e subsequente análise temática indutiva de Braun e Clarke. Foram estudados quatorze adoecidos, juntando­se os cuidadores vinte e duas pessoas, a saber: oito binômios adoecido­acompanhante (dezesseis pessoas) e contatos com seis adoecidos que se sentiram à vontade para responder as perguntas da entrevista sem auxílio ao final. Os sentidos foram apreendidos de uma amostra que em sua totalidade usava apenas o serviço público do SUS, sete homens e sete mulheres, majoritariamente pardos, estudaram até o ensino fundamental e possuíam até 1 salário mínimo em média. Como resultados obtiveram­se nove sentidos apreendidos: (1) A história do adoecimento entrecortada pelas dificuldades; (2) Impressões sobre o serviço público de saúde; (3) Estomização: necessidades futuras e sentimentos paradoxais diante do “socializar­se”; (4) As perdas no processo de paciência­resiliência; (5) Vínculos retificados, fortificados e construídos: o cuidado como coeficiente fundamental; (6) Opiniões sobre a enfermagem; (7) Comportamentos social­religiosos e espirituais; (8) Etiologias comportamentais desencadeantes do câncer colorretal, saberes e formas tradicionais de tratamento; (9) O sonho imediato e as perspectivas futuras; sendo categorizados em quatro unidades: A acessibilidade ao SUS; Estomização: dualidade das vivências; A estratégia de enfrentamento pelo vínculo com os profissionais da Enfermagem; Repercussões sócio­religiosas­espirituais da estomização por câncer colorretal e as expectativas futuras. Os sentidos da experiência de ver­se estomizados são ambíguos no pós operatório, convergem para novas formas de socializar­se, buscar a resiliência e perspectivas futuras de vida. Nota­se que os sintomas e o percurso intrincado na atenção primária foram fatores intervenientes para o descrédito no serviço público de saúde, entretanto os vínculos construídos, o atendimento de enfermagem e a fé religiosa foram fatores referenciados como benéficos neste percurso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORREA JÚNIOR, Antonio Jorge Silva. Os sentidos do adoecimento pelo câncer colorretal: estudo etnográfico. Orientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15693. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Sociologia da saúde
dc.subject: Colorectal neoplasms
dc.subject: Ostomy
dc.subject: Sociology of health
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Os sentidos do adoecimento pelo câncer colorretal: estudo etnográfico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)