Transformações antropogênicas na paisagem amazônica: uma análise a partir da inserção de trabalho na sub-bacia do igarapé Cearense, bacia do Jaurucu – baixo rio Xingu
dc.contributor.advisor1: ALVAREZ, Wellington de Pinho
dc.creator: OLIVEIRA, Leticia Felizardo de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2449-2647
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: This work analyzes the dynamics of the landscape through a geosystemic analysis and the integration of labor in the sub-basin of the Cearense stream through on public policies. Transformations in the landscape were analyzed using satellite, bibliographic, and field data to assess the the landscape alteration and the emergence of anthropogenic landscapes due to the occupation process of the as well as identifying which agricultural activities most influenced deforestation and alteration of this landscape. A map of land use and cover is presented using MapBiomas data, in QGIS software version 3.28.2. The landscape of the area in question shows a high degree of anthropization, mainly caused by the implementation of pastures and cocoa plantations. This study is necessary to understand the environmental changes that have occurred in the region due to the occupation of the Transamazônica Highway. It is also expected that the results will contribute to the analysis of the effectiveness of public policies implemented in the region of the Transamazônica.en
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a dinâmica da paisagem a partir da análise geossistêmica e da inserção de trabalho na sub-bacia do igarapé Cearense a partir de políticas públicas. Analisaram-se as transformações na paisagem a partir de dados satelitários, bibliográficos e de campo para avaliar a alteração paisagística e o surgimento de paisagens antropogênicas pelo processo de ocupação da transamazônica, bem como identificou-se quais atividades agrícolas mais influenciaram para o desflorestamento e alteração dessa paisagem. Apresenta-se o mapa do uso e cobertura do solo com dados do Mapbiomas, no software Qgis versão 3.28.2. A paisagem da área em questão encontra-se com alto grau de antropização, ocasionado principalmente pela implantação de pastagem e lavoura cacaueira. O presente estudo faz-se necessário para compreensão das mudanças ambientais ocorridas na região a partir da ocupação da transamazônica. Espera-se, ainda, que os resultados contribuam para análise da eficiência de políticas públicas implantadas na região da Transamazônica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leticia Felizardo de. Transformações antropogênicas na paisagem amazônica: uma análise a partir da inserção de trabalho na sub-bacia do igarapé Cearense, bacia do Jaurucu – baixo rio Xingu. Orientador: Wellington de Pinho Alvarez. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17713. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Dinâmica de paisagem
dc.subject: Paisagens antropogênicas
dc.subject: Análise geossistêmica
dc.subject: Landscape dinamicsen
dc.subject: Anthropogenic landscapesen
dc.subject: Geosystemic analysisen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR