SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mecanismos de gestão ambiental e eficiência ambiental no comando e controle do desmatamento no estado do Pará: subsídios para formatação de um plano de ação
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, André Cutrim
dc.creator: CAMPELO, Evelin Liége Gonçalves
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: The discussion on combating deforestation in Pará concerns the implementation of efficient public policies formulated by instruments of command and control of public environmental management correlated with sustainable development. It is proposed to investigate the environmental management mechanisms used by the Public Power through the Rural Environmental Registry to contain deforestation in the State of Pará. Through a study of the pertinent legislation and using a qualitative methodology, deforestation was observed in Pará and its exploratory analysis. The study highlighted the importance of forest resources for human survival. He verified the relationship between the maintenance and growth of deforestation in Pará with the expansion of cattle raising, soybean cultivation and population growth. He pointed out that the increase in deforestation rates occurs most prominently in the Priority Municipalities of Pará. He concluded that the reduction of deforestation rates in the State of Pará involves a set of integrated actions of command and control through the format of environmental management, involving partnership between public agencies, civil society entities and the private sector, and that from an action plan using the CAR in an efficient way it is possible to manage forest resources, making possible their articulation with local development.en
dc.description.resumo: A discussão sobre combate ao desmatamento no Pará diz respeito à execução de políticas públicas eficientes formuladas por instrumentos de comando e controle da gestão ambiental pública correlacionando com o desenvolvimento sustentável. Propõe-se a investigar os mecanismos gestão ambiental utilizados pelo Poder Público através do Cadastro Ambiental Rural para conter o desmatamento no Estado do Pará. Por meio de estudo da legislação pertinente e com uso de metodologia qualitativa, procedeu-se à observação do desmatamento no Pará e a sua análise exploratória. O estudo destacou a importância dos recursos florestais para a sobrevivência humana. Constatou a relação entre a manutenção e o crescimento do desmatamento no Pará com a expansão da pecuária, o cultivo da soja e aumento da população. Evidenciou que o aumento dos índices de desflorestamento ocorrem com maior destaque nos Municípios Prioritários do Pará. Concluiu que a redução das taxas de desmatamento no Estado do Pará envolve um conjunto de ações integradas de comando e controle por meio da formatação da gestão ambiental, envolvendo parceria entre órgãos públicos, entidades da sociedade civil e o setor privado e que a partir de um plano de ações utilizando o CAR de maneira eficiente é possível gerenciar os recursos florestais, viabilizando a sua articulação com o desenvolvimento local.
dc.identifier.citation: CAMPELO, Evelin Liége Gonçalves. Mecanismos de gestão ambiental e eficiência ambiental no comando e controle do desmatamento no estado do Pará: subsídios para formatação de um plano de ação. Orientador: André Cutrim Carvalho. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12208. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Governança ambiental
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Cadastro Ambiental Rural
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Mecanismos de gestão ambiental e eficiência ambiental no comando e controle do desmatamento no estado do Pará: subsídios para formatação de um plano de ação
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)