SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Parkinson pai d’égua: protocolo de danças amazônicas sobre os parâmetros não motores e motores em pessoas com Parkinson
dc.contributor.advisor-co1: HAAS, Aline Nogueira
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Elren Passos
dc.creator: COSTA, Carla Luana Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8838-4026
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: Introduction: In Parkinson's disease, dopaminergic neurons degenerate. Dance has been shown to be a non-pharmacological intervention for PD symptoms. However, the benefits are mostly assessed in motor symptoms. However, it is believed that the characteristics of Amazonian dances can be a stimulus for improving and/or maintaining the motor and non motor symptoms of PD. However, no studies with Amazonian dances in people with Parkinson's were found Methods: The aim of the study was to analyze the responses of Amazonian dances and cultural manifestations on the non-motor symptoms of global cognition, mood, depressive symptoms and quality of life in people with Parkinson's in the Amazon region and to evaluate an intra-group control period of Health Education and compare it with the effects of dances. This is a longitudinal study. Participants will be people with Parkinson's of both sexes, stage 1 to 4 on the Hoehn and Yahr scale. The volunteers took part in evaluations before and after the Health Education period, Protocol and follow up. The data was collected and tabulated in Excel, and analyzed using SPSS software version 27.0. We used descriptive statistics to characterize the sample, and Generalized Estimating Equations to compare moments, groups and subtypes of PD. In addition, the effect size was calculated using Edges' d. Results When analyzing depressive symptoms, significant differences were found for the Group factor (p=0.049) and the ES intervention (7.00±1.15; 6.50±0.96). When we analyzed mood states by domains, for the Anger domain, the Group (p= 0.35) and Time (p= 0.66) factors did not show significant values. For global cognitive function, significant differences were found for the Group factor (p<0.001).Conclusion: The present study shows benefits of the Health Education Program of the Amazonian Dances and Cultural Manifestations protocol for PcP in non-motor symptoms of depressive symptoms in both interventions. This indicates that Amazonian dances and cultural manifestations can be used with caution for the rehabilitation of non-motor and motor symptoms in people with Parkinson's disease.en
dc.description.resumo: Introdução: Na Doença de Parkinson ocorre a degeneração dos neurônios dopaminérgicos. Dessa forma, há sintomas motores além de sintomas não motores prejudicando a qualidade de vida.A dança se apresenta como intervenção não farmacológica em sintomas da DP. Porém, os benefícios são avaliados, em sua maioria, nos sintomas motores. Contudo, acredita-se que características das danças amazônicas podem ser um estímulo para melhora e/ou manutenção de sintomas motores e não motores da DP. Entretanto, não foram encontrados estudos com danças amazônicas em pessoas com Parkinson Métodos: O objetivo do estudo consistiu em analisar as respostas das danças e manifestações culturais amazônicas sobre os sintomas não motores de cognição global, humor, sintomas depressivos e qualidade de vida em Pessoas com Parkinson na região Amazônica e avaliar um período controle intragrupo de Educação em Saúde e comparar com os efeitos de danças. Esta pesquisa teve caráter longitudinal. Os sujeitos participantes serão pessoas com Parkinson de ambos os sexos, estadiamento de 1 a 4 na escala de Hoehn e Yahr. Os voluntários participaram de avaliações antes e depois do período Educação em Saúde, Protocolo e follow up. Os dados foram coletados e tabulados no Excel, e analisados por meio do software SPSS versão 27.0. Utilizamos estatísticas descritivas na caracterização da amostra, Equações de Estimativas Generalizadas para a comparação entre momentos, grupos e subtipos da DP. Além disso, o tamanho de efeito foi calculado pelo d de Edges. Resultados Ao analisarmos os sintomas depressivos, foram encontradas diferenças significativas para o fator Grupo (p=0,049) ea intervenção ES (7,00±1,15; 6,50±0,96). Quando analisamos os estados de humor, avaliamos por domínios, para o domínio Raiva, os fatores Grupo (p= 0,35) e Tempo (p= 0,66) não apresentaram valores significativos. Para a função cognitiva global, foram encontradas diferenças significativas para o fator Grupo (p<0,001).Conclusão: O presente estudo mostra benefícios do Programa de Educação em saúde do protocolo de Danças e Manifestações Culturais Amazônicas para PcP nos sintomas não-motorees de sintomas depressivos em ambas intervenções. O que indica que as danças amazônicas e manifestações culturais podem ser usadas com cautela para a reabilitação de sintomas não motores e motores em pessoas com Parkinson.
dc.identifier.citation: COSTA, Carla Luana Alves. Parkinson pai d’égua: protocolo de danças amazônicas sobre os parâmetros não motores e motores em pessoas com Parkinson. Orientadora: Elren Passos-Monteiro; Coorientadora: Aline Nogueira Haas. 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16884. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Doença de parkinson
dc.subject: Cognição
dc.subject: Sintomas depressivos
dc.subject: Dança
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Parkinson's diseaseen
dc.subject: Cognitionen
dc.subject: Depressive symptomsen
dc.subject: Rhythmsen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Parkinson pai d’égua: protocolo de danças amazônicas sobre os parâmetros não motores e motores em pessoas com Parkinson
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)