Efeito da utilização do óleo de dendê na dieta sobre a qualidade do sêmen in natura de búfalos (Bubalus bubalis) criados em Belém, Pará
dc.contributor.advisor-co1: FATURI, Cristian
dc.contributor.advisor-co2: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Alexandre Rossetto
dc.creator: SILVA, Geanne Rocha da
dc.date.issued: 2012-08-23
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of incorporation of palm oil on serum lipid levels and sperm quality of buffalo bulls, since research about palm oil seed for reproductive purposes are scarce. The study was conducted at Embrapa Eastern Amazon, and used 12 pre-selected buffalo bulls, with a mean age of 3.47 ± 0.92 years and weight of 456.8 ± 50.4 kg. The bulls were fed and divided into two groups according to diet received. Diets were isoproteic (cracked corn, wheat bran and corn silage; proportion roughage / concentrate 50%) and were offered in collective pens. Animals of CONT Group (n = 5) received a control diet and OIL Group (n = 7) received the same diet with addition of 2% of palm oil on the DM. Analyses were performed using chemical and fatty acid profile of foods. Serum lipid profile, physical and morphological features of raw semen were investigated, including the relations between them. Statistical analysis included analysis of variance (ANOVA), comparison of means by Tukey test and Pearson correlations (P <0.05). Increased lipid consumption was noted related to saturated fat acids (71.23%) and unsaturated fat acids (55.40%) in OIL Group. Significant effects for serum parameters were observed for triglycerides, cholesterol, HDL and total lipids, with higher values for the OIL Group, and significant effects over time for cholesterol, LDL, VLDL and total lipids (P <0.05). Regarding to semen parameters, there was a significant reduction in gross motility and integrity of plasmatic membrane, and reduced seminal concentration on the period for the OIL Group. There was significant correlation between the variables: triglycerides and minor defects (r = -0412, P = 0.006), LDL and total defects (r = -0.333, P = 0.030), VLDL and viability (r = 0.381, P = 0.012), total lipids and minor defects (r = -0366, P = 0.017), and total lipids and total defects (r = -0.309, P = 0.046). Although an observed relationship between higher levels of serum lipids and better sperm morphology, and no reduction of fresh semen quality by palm oil addition below the physiological levels, the use of 2% of palm oil in the diet did not improve effectively the parameters related to semen quality and bulls fertility.
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de óleo de palma sobre os níveis lipídicos séricos e a qualidade espermática de touros bubalinos. O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Amazônia Oriental, com 12 touros bubalinos previamente selecionados, com idade média de 3,47 ± 0,92 anos e peso inicial de 456,8 ± 50,4 kg. Os touros foram confinados e divididos em dois grupos, de acordo com a raça, idade e a alimentação recebida. A alimentação (milho triturado, farelo de trigo e silagem de milho; proporção volumoso/concentrado de 50%) em cocho coletivo. O Grupo CONT recebeu dieta sem adição de óleo de palma e o Grupo ÓLEO recebeu dieta com adição de 2% de óleo de palma sobre a MS. Foram realizadas as análises bromatológica e de perfil de ácidos graxos dos alimentos. Foram investigados o perfil lipídico sérico, os aspectos físicos e morfológicos do sêmen in natura e as relações entre eles. A análise estatística contemplou a análise de variância (Anova), a comparação de médias pelo teste de Tukey, além das correlações de Pearson (P<0,05). O Grupo ÓLEO teve consumo 71,23% superior de ácidos graxos saturados e 55,40% superior de ácidos graxos insaturados em relação ao Grupo CONT. Efeitos significativos em relação aos grupos, para os parâmetros séricos, foram observados para triglicerídeos, colesterol, HDL e lipídeos totais, com valores maiores para o Grupo ÓLEO e, efeitos significativos em relação a período para colesterol, LDL, VLDL e lipídeos totais (P<0,05). Com relação aos parâmetros seminais, houve significativa redução em turbilhonamento e integridade de membrana plasmática, e redução da concentração seminal em função do período para o Grupo ÓLEO. Houve correlação significativa entre as variáveis: triglicerídeos e defeitos menores (r=-0.412; P=0,006), LDL e defeitos totais (r=-0,333; P=0,030), VLDL e viabilidade espermática (r=0,381; P=0,012), lipídeos totais e defeitos menores (r=-0.366; P= 0,017), e lipídeos totais e defeitos totais (r=-0,309; P= 0,046). Apesar de haver relação entre maiores níveis de lipídeos séricos e melhor morfologia espermática e do uso do óleo de palma não reduzir a qualidade do sêmen in natura a níveis abaixo dos fisiológicos, seu uso a 2% na dieta não favoreceu efetivamente os parâmetros relacionados com elevação da qualidade seminal e potencial fertilidade dos touros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Geanne Rocha da. Efeito da utilização do óleo de dendê na dieta sobre a qualidade do sêmen in natura de búfalos (Bubalus bubalis) criados em Belém, Pará. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Touro
dc.subject: Análise do sêmen
dc.subject: Espermatozóide
dc.subject: Alimento do animal
dc.subject: Óleo de palma
dc.subject: Lipídeos
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL