Governança pública municipal: uma análise dos mecanismos de liderança, estratégia e controle em municípios de pequeno porte da mesorregião nordeste paraense
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Rosana Pereira | |
dc.creator | PAZ, Francisco Eduardo Araújo de Castro da | |
dc.date.issued | 2024-04-15 | |
dc.description.abstract | The dissertation examines municipal public governance, focusing on leadership, strategy and control mechanisms in the city halls of small municipalities in Northeast Pará, highlighting the importance of these mechanisms for municipal administrative efficiency. A significant gap is observed in the understanding and effective implementation of public governance, particularly in the components of leadership, strategy and control, which are often misunderstood or underutilized by municipal managers. Given this finding, the study aims to answer the question: How do managers of small municipalities in the northeastern mesoregion of Pará interpret and implement public governance mechanisms (leadership, strategy and control) within city halls and municipal departments, in light of guidelines established by the Federal Audit Court (TCU)? Faced with this issue, the objective of the research is to analyze the implementation and understanding of public governance mechanisms in the city halls studied, with the aim of identifying effective practices and areas for improvement. To this end, the Theoretical Framework for public governance was adopted, with a particular focus on the frameworks and guidelines established by the TCU. The methodology adopted is qualitative, using semistructured interviews with municipal managers to collect data, followed by a content analysis of the responses to extract insights into governance practice. The results indicate a heterogeneous and often limited understanding of public governance by managers, with notable deficiencies in the application of leadership, strategy and control mechanisms. From this, the need for better training and resources for managers is discussed, with the aim of strengthening governance in municipalities. The study concludes that there is a considerable path to be taken to achieve effective governance in small city halls, with suggestions for future research and public policies aimed at the continuous improvement of municipal governance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação examina a governança pública municipal, focando nos mecanismos de liderança, estratégia e controle nas prefeituras de municípios de pequeno porte no Nordeste Paraense, evidenciando a importância desses mecanismos para a eficiência administrativa municipal. Observa-se uma lacuna significativa no entendimento e implementação efetiva da governança pública, particularmente nos componentes de liderança, estratégia e controle, que são frequentemente mal compreendidos ou subutilizados pelos gestores municipais. Diante dessa constatação, o estudo visa responder à questão: De que forma os gestores de municípios de pequeno porte da mesorregião nordeste paraense interpretam e implementam os mecanismos de governança pública (liderança, estratégia e controle) dentro das prefeituras e secretarias municipais, à luz das diretrizes estabelecidas pelo Tribunal de Contas da União (TCU)? Diante dessa questão, o objetivo da pesquisa é analisar a implementação e o entendimento dos mecanismos de governança pública nas prefeituras estudadas, com o objetivo de identificar práticas eficazes e áreas de melhoria. Para isso, adotou-se o Referencial Teórico da governança pública, com foco particular nos frameworks e diretrizes estabelecidos pelo TCU. A metodologia adotada é qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com gestores municipais para coletar dados, seguida por uma análise de conteúdo das respostas para extrair insights sobre a prática de governança. Os resultados indicam uma compreensão heterogênea e muitas vezes limitada da governança pública por parte dos gestores, com deficiências notáveis na aplicação dos mecanismos de liderança, estratégia e controle. A partir disso, discute-se a necessidade de melhor capacitação e recursos para os gestores, com o objetivo de fortalecer a governança nos municípios. O estudo conclui que há um caminho considerável a ser percorrido para alcançar a governança efetiva nas prefeituras pequenas, com sugestões para futuras pesquisas e políticas públicas visando ao aperfeiçoamento contínuo da governança municipal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Francisco Eduardo Araújo de Castro da. Governança pública municipal : uma análise dos mecanismos de liderança, estratégia e controle em municípios de pequeno porte da mesorregião nordeste paraense. Orientadora: Rosana Pereira Fernandes. 2024. 167 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16631. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Governança pública municipal | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Nordeste paraense | pt_BR |
dc.subject | Municípios de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Tribunal de Contas da União | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |