Situação de vulnerabilidade socioeconômica e ambiental como fator de incidência das doenças tropicais negligenciadas no município de São Domingos do Capim-PA
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Euzébio de | |
| dc.creator | SILVA, Leidiane Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | In Pará, new acute cases of Neglected Tropical Diseases (NTDs) have been increasingly reported, which is why epidemiological surveillance services are increasingly on alert. Therefore, the objective of this study is to analyze the incidence of neglected tropical diseases (NTDs) in the municipality of São Domingos do Capim – Pará, with emphasis on Chagas Disease and American Tegumentary Leishmaniasis and Visceral Leishmaniasis. To this end, a documentary, descriptive and exploratory study was carried out based on the collection of data on cutaneous and visceral leishmaniasis and Chagas Disease between the period 2015 and 2022. The epidemiological data were obtained from the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), originating from the Notifiable Diseases Information System (SINAN). As for cases of Leishmaniasis, 23,763 cases of ATL were reported in the state of Pará and 2,727 cases of VL. The epidemiological profile of ATL cases was predominant in males (n= 12; 75%), aged between 35 and 49 years, who only had incomplete primary education, who declared themselves to be of mixed race and in people whose occupation was multipurpose agricultural producer, while in LV this profile was predominantly male, age group < 10 years, education level without information, mixed race and who studies as an occupation. We evidenced a higher number of CD cases in 2017, both in the state of Pará and in the municipality of São Domingos do Capim. The total number of cases referred to the Sagrada Família and Rua Marcílio Dias communities as being most responsible for CD notifications in the municipality studied. Furthermore, we observed a greater predisposition of cases in males, ages 20 to 34, mixed race and students. Regarding spatial analysis, a heterogeneous distribution is observed, with a greater concentration of cases mainly in the center-north of the municipality. Therefore, the high occurrence of neglected diseases in regions of high socio-environmental vulnerability reinforces the importance of public investments to carry out viable and effective projects that offer constant basic sanitation services, drinking water and health education for this population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Pará, novos casos agudos de Doenças Tropicais Negligenciadas (DTN’s) vêm sendo notificados de forma crescente, razão pela qual os serviços de vigilância epidemiológica estão cada vez mais em alerta. Dessa forma, o objetivo desse estudo é analisar a incidência das DTN’s no município de São Domingos do Capim – Pará, com destaque para a Doença de Chagas (DC), a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) e Leishmaniose Visceral (LV). Trata-se de um estudo do tipo documental, descritivo e exploratório a partir da coleta de dados epidemiológicos de leishmaniose tegumentar e visceral e Doença de Chagas obtidos no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre o período de 2015 a 2022. Quanto aos casos de Leishmaniose, foram notificados 23.763 casos de LTA no estado do Pará e 2.727 casos de LV. O perfil epidemiológico dos casos de LTA foi predominante em indivíduos do sexo masculino (n= 12; 75%), com faixa etária de 35 a 49 anos, com ensino fundamental incompleto, raça parda e em produtores agrícolas polivalente. Na LV, o perfil foi predominantemente no sexo masculino, faixa etária < 10 anos, nível de escolaridade sem informação, raça parda e que tem os estudos como ocupação. Foi evidenciado maior número de casos de DC em 2017, tanto no estado do Pará, quanto no município de São Domingos do Capim. A soma total dos casos referiu as comunidades Sagrada Família e Rua Marcílio Dias como maiores responsáveis pelas notificações de DC no município estudado. Além disso, foi observado maior predisposição dos casos no sexo masculino, faixa etária de 20 a 34 anos, raça parda e estudantes. Quanto à análise espacial, observou-se uma distribuição heterogênea, com maior concentração de casos, principalmente, ao centro-norte do município. Dessa forma, a elevada ocorrência de doenças negligenciadas em regiões de alta vulnerabilidade socioambiental reforça a importância de investimentos públicos para a realização de projetos viáveis e eficazes que ofereçam serviços constantes de saneamento básico, água potável e educação em saúde para esta população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leidiane Araújo. Situação de vulnerabilidade socioeconômica e ambiental como fator de incidência das doenças tropicais negligenciadas no município de São Domingos do Capim-PA. Orientador: Euzébio de Oliveira. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16324. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Situação de vulnerabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Socio-environmental vulnerability situation | pt_BR |
| dc.subject | Neglected diseases | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SOCIOBIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL | pt_BR |