Identificação e manejos de contingências de comportamento autolesivo em adolescentes
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.creator: MACATRÃO, Gabriela Ferreira
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: Self-injurious behavior is a subject that is increasingly in evidence due to its high incidence in adolescents. In the Behavior Analysis perspective, this phenomenon can be understood by the use of functional analysis that detects the antecedents, the response (the behavior), and the consequences of the self-injurious identifying what can maintain this behavior (positive, negative, automatic reinforcement). This paper intends to investigate the effect of functional analysis in adolescents who have self-injurious conduct. The research was carried out in a public in Belém do Pará with a participant. The intervention took place in individual weekly meetings to carry out the functional analysis of self-injurious behavior, aiming at expanding the adaptive repertoire, especially with regard to dealing with aversive situations. During the meetings there was also the measurement of the ideation behavior of getting hurt. The design used in the research was a case study that pointed out positive consequences for reducing the frequency of self-injurious behavior and also in reducing the ideation of inappropriate thoughts.
dc.description.resumo: O comportamento autolesivo é um tema que está cada vez mais em questão por sua grande incidência em adolescentes. Na pespectiva da Análise do Comportamento, esse fenômeno pode ser compreendido pela utilização da análise funcional que, detecta os antecedentes, a resposta e as consequências do autolesivo, identificando o que pode manter esse padrão comportamental (reforço posivito, negativo, automático, etc.). Este trabalho teve como objetivo investigar efeitos da análise funcional em condutas autolesivas em adolescentes. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública de Belém do Pará com uma partipante. A intervenção se sucedeu em encontros semanais individuais para realizar a análise funcional do comportamento autolesivo e mensurar a ideação do comportamento inadequado, visando a ampliação do repertório adaptativo, em especial no que se refere a lidar com situações aversivas. Os resultados apontaram consequências positivas tanto para a diminuição da frequência do comportamento autolesivo como também para a redução da ideação dos pensamentos inadequados. Foi analisado de forma comparativa: comportamento não verbal, habilidade de fazer auto- análise, e a diferença entre o comportamento público e o privado.
dc.identifier.citation: MACATRÃO, Gabriela Ferreira. Identificação e manejos de contingências de comportamento autolesivo em adolescentes. Orientadora: Aline Beckmann de Castro Menezes. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13806. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/3675-2021
dc.subject: Comportamento autolesivo
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Análise funcional
dc.subject: Self-injurious behavioren
dc.subject: Behavior analysisen
dc.subject: Functional analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Identificação e manejos de contingências de comportamento autolesivo em adolescentes
dc.title.alternative: Identification and management of contingencies of self-injurious behavior in adolescentes.en
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)