Estimativa da evapotranspiração em uma área de plantio de mangueira no nordeste do Pará: uma abordagem integrada com os métodos de Bowen e modelo METRIC-EEFLUX.
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Adriano Marlison Leão de | |
dc.creator | MOREIRA, Antonio Carlos Novaes | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | The research presents a comparative evaluation of the water consumption of mango in the Northeast region of Pará, highlighting the importance of evapotranspiration estimation for the study of the hydrological cycle and sustainability of agricultural. The use of traditional methods, such as the Bowen Ratio Method, and remote sensing techniques, specifically the METRIC EEFLUX model, are explored to estimate the crop’s Evapotranspiration. This revealed an influence of the Tommy Atkins mango orchard on the water dynamics in Cuiarana, Pará. The ETr varied notably between the crops, with an average daily consumption of 4.59 mm and 4.84 mm, respectively, for Crops 1 and 2. The study offers an in-depth understanding of the local hydrological cycle, with the orchard contributing about 185,958 m³ to the cycle. The analysis of ETr through METRIC-EEFLUX revealed notable spatial and temporal variability, with some discrepancies in relation to the Bowen method. Despite a strong positive correlation, METRIC EEFLUX tended to overestimate ETr. The performance of the METRIC-EEFLUX model was classified as “poor”, highlighting the need for continuous improvement and specific calibration for the Amazon region. The study emphasizes the need for continuous research to improve the accuracy of water estimates, providing valuable insights for the effective management of water resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa apresenta uma avaliação comparativa do consumo hídrico da manga na região do Nordeste do Pará, destacando a importância da estimativa da evapotranspiração para o estudo do ciclo hidrológico e sustentabilidade agrícola. Explora-se a utilização de métodos tradicionais, como o Método de Razão de Bowen, e técnicas de sensoriamento remoto, especificamente o modelo METRIC-EEFLUX, para estimar a Evapotranspiração real (ETr) de uma cultura. Com isso, revelou-se uma influência do pomar de mangueira Tommy Atkins na dinâmica hídrica em Cuiarana, Pará.. A ETr variou notavelmente entre as safras, com um consumo médio diário de 4,59 mm e 4,84 mm, respectivamente, para as Safras 1 e 2. O estudo oferece uma compreensão aprofundada do ciclo hidrológico local, com o pomar contribuindo com cerca de 185.958 m³ para o ciclo. A análise da ETr através do METRIC-EEFLUX revelou uma variabilidade espacial e temporal notável, com algumas discrepâncias em relação ao método de Bowen. Apesar de uma forte correlação positiva, o METRIC-EEFLUX tendeu a superestimar a ETr. O desempenho do modelo METRIC-EEFLUX foi classificado como “ruim”, destacando a necessidade de aprimoramento contínuo e calibração específica para a região amazônica. O estudo enfatiza a necessidade de pesquisas contínuas para aprimorar a precisão das estimativas hídricas, fornecendo insights valiosos para a gestão eficaz dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Antonio Carlos Novaes. Estimativa da evapotranspiração em uma área de plantio de mangueira no nordeste do Pará: uma abordagem integrada com os métodos de Bower e modelo METRIC-EEFLUX. Orientador: Adriano Marlison Leão de Sousa. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16986 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Mangifera indica L. | pt_BR |
dc.subject | METRIC | pt_BR |
dc.subject | EEFLUX | pt_BR |
dc.subject | Bowen | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |