O arrasta povo do Pará: experiência comunicativa e estética nas festas da aparelhagem Super pop
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
dc.creator | COSTA, Hans Cleyton Passos da | |
dc.date.issued | 2017-03-24 | |
dc.description.abstract | The sound systems were created on the outskirts of Belém between the years of 1940 and 1950, with simple structures and familiar character. They consist of a sound projector, also known as a "boca-de-ferro", which was connected to one or two turntables. Based in a Communication Science approach, the present work aims to analyze the communicative experience, addressed as an aesthetic experience, present in the intersubjective elements that are shared with during the celebrations of the Super Pop sound system, held in Belém and its metropolitan region. The work was conducted from a phenomenological perspective, through which it seeks to highlight the experience of the researcher’s encounter with the object as a comprehensive and hermeneutic process. The intersubjective materialities are analyzed from the phenomenological approach present in Maffesoli and Schutz’s methodological orientations. In order to do so, I concentrate on the analysis of three events held by Super Pop Live, since, in my view, they contain the elements we observe in the set of such festivals and can thus be understood as syntheses of social forms and experience of the sound system party. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UNAMA - Universidade da Amazônia | pt_BR |
dc.description.affiliation | Instituto Quality Plus | pt_BR |
dc.description.resumo | As aparelhagens nasceram nas periferias de Belém entre os anos de 1940 e 1950, com estruturas simples e de caráter familiar. Eram compostas de um projetor de som, também conhecido como “boca-de-ferro”, que era ligado a um ou dois toca-discos. Dentre as 868 aparelhagens registradas junto ao DPA/PA, selecionamos as festas sonorizadas pela aparelhagem Super Pop. À luz da pesquisa em Comunicação, o presente trabalho tem como objetivo analisar a experiência comunicativa, abordada enquanto experiência estética, presente nos elementos intersubjetivos que são partilhados ao longo das festas da aparelhagem Super Pop, realizadas em Belém e região metropolitana. O trabalho foi conduzido a partir de uma perspectiva fenomenológica, por meio da qual se procura destacar a experiência do encontro do pesquisador com o objeto como processo compreensivo e hermenêutico. As materialidades intersubjetivas são analisadas a partir da abordagem fenomenológica presente em Maffesoli e das orientações metodológicas de Schutz. Para tal, concentro-me na análise de três eventos sonorizados pela aparelhagem Super Pop Live, à medida que os elementos observados no conjunto das festas podem ser compreendidos como sínteses das formas sociais e da experiência social da festa de aparelhagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Hans Cleyton Passos da. O arrastá povo do Pará: a experiência comunicativa e estética nas festas de aparelhagem Super pop. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11179. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aparelhagem Super pop | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Intersubjetividade | pt_BR |
dc.subject | Música popular-Pará-História e Crítica | pt_BR |
dc.subject | Música eletrônica-História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Música-Filosofia e estética | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |