A aquaponia: desafios e oportunidades para a produção de peixes e hortaliças no estado do Pará – Estudo de caso: projetos de aquaponia no município de Bragança-Pará
dc.contributor.advisor-co1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
dc.contributor.advisor1 | FENZL, Norbert | |
dc.creator | ARAÚJO, Cátia Sílvia Pereira de | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | The present research about existing experiences of Aquaponics Systems in the State of Pará, municipality of Bragança. Among the main reasons for conducting the study was aim alternative paths to aquaculture activity in Brazil to meet the growing demand for healthy foods, mitigating the indiscriminate use of water resources and the lack of treatment and dumping inadequate effluent. In this sense, the aquaponic presents itself as an alternative to the integrated production of aquatic organisms (fish, crustaceans and algae) and vegetables with the benefit to save natural resources. The research aims General Aquaponics analysis, in the social and environmental context, from the studies and experiences that exist worldwide, national, as well as in the immediate region of Bragança, Pará State, with the purpose of drafting a guide for socialization and dissemination of aquapônica technology. Based on studies of the main bibliographic references on the aquaponic and the most important experiences of Aquaponics systems in the municipality of Bragança were analyzed by checking the theoretical and practical insights of those involved, and the potential and limitations of productive activity. For the preparation of the guide used the data provided in the bibliography, as well as those purchased on the spot. The results showed a bibliographic shortage issue in Brazil, mainly in respect of the economic viability of the activity, demonstrating clearly the necessity of deepening in the studies. The research showed that there is a strong tendency for membership of the local farmers to the aquapônico system of production, largely due to increasing income generation and low environmental impacts of this type of production. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa trata de experiências existentes de Sistemas Aquapônicos no Estado do Pará, município de Bragança. Entre as principais motivações para realização do estudo foi apontar caminhos alternativos a atividade aquícola no Brasil para atender à crescente demanda por alimentos saudáveis, mitigar o uso indiscriminado de recursos hídricos e a falta de tratamento e despejo inadequado dos efluentes. Neste sentido, a aquaponia apresenta-se como alternativa para a produção integrada de organismos aquáticos (peixes, crustáceos e algas) e hortaliças com o benefício de economizar os recursos naturais. A pesquisa tem como objetivo geral a análise da aquaponia, no contexto social e ambiental, a partir dos estudos e das experiências existentes em nível mundial, nacional, bem como na região imediata de Bragança, estado do Pará, com o propósito da elaboração de um guia para socialização e divulgação da tecnologia aquapônica. Baseado em estudos bibliográficos das principais referências sobre a aquaponia e as experiências mais importantes dos Sistemas de Aquaponia no município de Bragança foram analisadas, verificando as percepções teóricas e práticas dos envolvidos, e as potencialidades e limitações da atividade produtiva. Para a elaboração do Guia utilizaram-se os dados fornecidos na bibliografia especializada, assim como, aqueles adquiridos in loco. Os resultados mostraram uma escassez bibliográfica sobre o tema no Brasil, principalmente, no que se refere a viabilidade econômica da atividade, demonstrando, claramente, a necessidade de aprofundamento nos estudos. A pesquisa demostrou que há uma forte tendência de adesão dos agricultores locais ao sistema aquapônico de produção, basicamente devido á possibilidade de aumentar a geração de renda e aos baixos impactos ambientais deste tipo de produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cátia Sílvia Pereira de. A aquaponia: desafios e oportunidades para a produção de peixes e hortaliças no estado do Pará – Estudo de caso: projetos de aquaponia no município de Bragança-Pará. Orientador: Norbert Fenzl. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12210. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aquaponia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Produção integrada | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |