O ensino de ciências e a proposta de totalidade do conhecimento: as concepções docentes na Educação de Jovens e Adultos do Município de Belém
dc.contributor.advisor1 | BITTENCOURT, Eugênio Pacelli Leal | |
dc.creator | PANTOJA, Angela Maria Melo | |
dc.date.issued | 2008-12-22 | |
dc.description.abstract | This study is on teaching practices of Sciences of teachers from Education of Young Adults who work at Municipal School in Belém. It relates how they have configured the conceptions of knowledge and teaching of science in the context of professional Proposal named Knowledge Total. My goal was to identify the ideas they express in their practices, tensions between their mind and their act in the proposal, in so their educational needs. This is a qualitative research, in narrative form developed in schools that follow the guidelines of the educational proposal. The research subjects were six teachers of 1st and 2nd totality. It was made semi-structured interviews to encourage the teachers to report direct or indirect their trajectories and their professional identities with the EJA, their understanding of the proposal “total knowledge”, the practice of the teaching of science they developing and their formation needs. They spoke also of their limitations, the advances and tensions in their teaching practices. The results show that the teaching practices have elements of a liberating concept of education, articulated with the design typified in the proposal, even if the teachers do not recognize themselves as such and show some confusion in the proposal bases as for example, they do not understand the signified the term “total knowledge”. Also they point their need to enhance the process of formation of the teachers in order to deepen its involvement with the proposal. There is also a need on the part of these science teachers to know more about the nature of science. It was concluded that the difficulties and tensions experienced by teachers in general, are caused both by lack of a more specific knowledge in teaching science and a better help to teachers in the schools by the municipal administration. The teachers point that they had not a service formation to effectively teach science efficiently in the proposal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre as práticas de Ciências de professoras da Educação de Jovens e Adultos que atuam na Rede Municipal de Ensino de Belém. Relaciona a forma como têm se configurado as concepções de conhecimento e de ensino de Ciências dessas profissionais no contexto da Proposta de Totalidade do Conhecimento. O intuito é identificar e compreender as concepções que elas manifestam em suas práticas, as tensões entre o seu pensar e o seu agir, ante a Proposta, além de suas necessidades formativas. A pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa, foi realizada com professoras das escolas que seguem as orientações da Proposta. Os sujeitos foram seis professoras da 1ª e 2ª Totalidades do Conhecimento. Entrevistas semi-estruturadas estimularam as professoras a relatarem de maneira direta ou indireta sua trajetória profissional e identidade com a EJA, o entendimento da Proposta de Totalidade do Conhecimento, a prática do ensino de Ciências que ministram e as satisfações e necessidades formativas. Falaram das limitações, dos avanços e tensões em suas atividades educativas. O estudo demonstra que as práticas docentes têm elementos de uma concepção libertadora de ensino, coadunando-se com a concepção tipificada na Proposta da Totalidade, ainda que as próprias professoras não se reconheçam como tais e demonstrem certa confusão em relação às bases da Proposta quando, por exemplo, dizem não compreender o que significa o termo totalidade de conhecimento. Evidenciam que é necessário incrementar a formação continuada das professoras, a fim de aprofundar o envolvimento com a Proposta. Existe ainda a necessidade por parte das professoras que trabalham Ciências com a 1ª e 2ª Totalidades de maior conhecimento acerca da natureza da ciência. As dificuldades e tensões sentidas pelas professoras, em geral, são causadas tanto pela falta de um conhecimento mais específico no ensino de Ciências como de melhor apoio pedagógico nas escolas, por parte da administração municipal. As professoras avaliaram que não tiveram uma formação em serviço eficaz para que ensinassem Ciências de forma eficiente segundo a Proposta de Totalidade. | |
dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Angela Maria Melo. O ensino de ciências e a proposta de totalidade do conhecimento: as concepções docentes na Educação de Jovens e Adultos do Município de Belém. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento da Educação Matemática e Científica, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | |
dc.title | O ensino de ciências e a proposta de totalidade do conhecimento: as concepções docentes na Educação de Jovens e Adultos do Município de Belém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |