Desenvolvimento sustentável da Região Bragantina – Pará – Brasil
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: CARIPUNA, Liuzelí Abreu
dc.date.issued: 2018-04-30
dc.description.abstract: The activities developed in the environment have always aroused a double feeling, linked especially to the fact of developing some activity or to conserve the environment. Growing concerns about environmental issues coupled with the dissatisfaction generated by the current system have led to mobilizations in various sectors of society to discuss one of the greatest challenges of today's sustainable development. In order to do so, several meetings were held worldwide, from which came concepts, action plans and demands in search of tools that could make sustainability operational. In this sense, the applications of aggregated index indicators provide guidance, monitoring, evaluation and effective actions towards sustainable development. The present work aims to present and evaluate the Sustainable Development Index (IDS) of the Bragantina Region, through the tool Sustainability Panel - PS, the chosen indicators were based on sustainability indicators published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, IBGE, in the year of 2015. The analysis of the sustainability theme in the Bragantina Region occurred in three scales: the first considering all the municipalities of the Region, the second approaching the Bragança municipality in the years 1991, 2000 and 2010, both verified from the dimension environmental, social, economic and institutional environment according to the PS. The third approach dealt with the environmental perception of the users of the beach of Ajuruteua through the application of questionnaires. The IDS obtained by the PS method for the Bragantina Region, composition by thirteen municipalities, presented a worrying panorama, where only four municipalities obtained positive performances, highlighting the vulnerability of the institutional dimension within the system. For the municipality of Bragança the IDS obtained had a gradual evolution a satisfactory panorama. Through the environmental perception in Ajuruteua it was possible to have a better understanding of the socioeconomic profile of the visitors, the typological classification of the residues generated in the area, besides the reason for this increase and the suggestions to minimize this growth. Therefore, it was perceived that the functionality of the system is complex and the definitions and tools used to conceptualize and quantify sustainability should consider not general knowledge of the system, but rather the impacts generated by different activities in the most varied areas, -relationships of the system across dimensions, verifying their potentialities and vulnerability at different levels and over the years within the system.
dc.description.resumo: As atividades desenvolvidas no meio ambiente sempre despertaram sentimento duplo, atrelado especialmente ao fato de desenvolver alguma atividade ou de conservar o meio. As preocupações crescentes acerca das questões ambientais juntamente com a insatisfação gerada pelo atual sistema, propiciaram mobilizações nos diversos setores da sociedade para debater um dos maiores desafios da atualidade o, desenvolvimento sustentável. Para tanto, diversos encontros a nível mundial foram realizados, deles surgiram conceituações, planos de ações e demandas na busca de ferramentas que pudessem tornar a sustentabilidade operacional. Neste sentindo, as aplicações de indicadores agregados em índice proporcionam direcionamento, monitoramento, avaliação e ações efetivas rumo ao desenvolvimento sustentável. O presente trabalho possui como objetivo apresentar e avaliar o Índice do Desenvolvimento Sustentável (IDS) da Região Bragantina, através da ferramenta Painel de Sustentabilidade – PS, os indicadores escolhidos foram baseados nos indicadores de sustentabilidade publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, no ano de 2015. A análise do tema da sustentabilidade na Região Bragantina ocorreu em três escalas: a primeira considerando todos os municípios da Região, a segunda abordando o município de Bragança nos anos de 1991, 2000 e 2010, ambos verificados a partir da dimensão ambiental, social, econômica e institucional de acordo com o PS. A terceira abordagem tratou da percepção ambiental dos usuários da praia de Ajuruteua através da aplicação de questionários. O IDS obtido pelo método PS para a Região Bragantina, composta por treze municípios, apresentou um panorama preocupante, onde apenas quatro municípios obtiveram desempenhos positivos, com destaque para a vulnerabilidade da dimensão institucional dentro do sistema. Já para o município de Bragança o IDS obtido teve uma evolução gradativa de um panorama satisfatório. Através da percepção ambiental em Ajuruteua foi possível ter uma melhor compreensão do perfil socioeconômico dos visitantes, da classificação tipológica dos resíduos gerados na área, além do o porquê desse aumento e quais as sugestões para minimizar esse crescimento. Portanto, percebeu-se que a funcionalidade do sistema é complexa e as definições e ferramentas utilizadas para conceituar e quantificar a sustentabilidade devem considerar o não conhecimento geral do sistema, mas sim, os impactos gerados por diferentes atividades nos mais variados âmbitos, compreendendo as inter-relações do sistema através das dimensões, verificando suas potencialidades e vulnerabilidade em diferentes níveis e ao longo dos anos dentro do sistema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARIPUNA, Liuzelí Abreu. Desenvolvimento sustentável da Região Bragantina – Pará – Brasil. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10997. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Região Bragantina - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR
dc.title: Desenvolvimento sustentável da Região Bragantina – Pará – Brasil