Desenvolvimento local e capital social: uma análise interdisciplinar do processo de indução do DLIS no Estado de Roraima
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: FREITAS, Nádia Magalhães da Silva
dc.date.issued: 2008-06-20
dc.description.abstract: A new trend in terms of actions for the local development has been configured. These actions consider the territory and its actors. It is in this context that the inductions methodology of the Integrated and Sustainable Local Development (DLIS, from the portuguese Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável) arises. This Program is a strategy of participatory induction for the development, which mobilizes communities resources, that in partnership with the State (in its three levels) and the market, reaches diagnostics and identify potential vocations, prepare integrated development plans, in the perspective of the subjects involvement as proponents and protagonists of a social action in their territories. With this study it was aimed to understand the multidimensionality of the DLIS process in the state of Roraima, and at the same time, looking for the causal link between the socio-economic trajectories (results) of DLIS and social capital. The survey is characterized as qualitative research. The case study method was applied, involving the municipalities of Rorainópolis, Uiramutã, Baliza and Pacaraima. It was adopted three dimensions analytical contextual, which are: conceptual, implementation and of impact. In the evaluation of social capital were considered as variables the participation, trust, cooperation and networks. During the data interpretation, the following approaches were employed: contextual analysis, descriptive analysis, differences in proportions analysis and correspondence analysis. The survey results showed that some concepts and categories employed by the Program, while important, have some failures. Two municipalities, Rorainópolis and Uiramutã, were considered as good results. This, because they combine a number of issues that expressed desirable conditions to turn the DLIS effective with its multiple dimensions. Moreover, the municipalities of Baliza and Pacaraima were classified as bad results municipalities. The results of the DLIS in Rorainópolis and Uiramutã are linked to the social capital (positive relation). Despite of the extensive literature that assigns the relevance of the social capital, it does not have, yet, satisfactory instruments to measure the social capital. In this context and in fact, the understanding of these results represents merely an approximation.
dc.description.resumo: Uma nova tendência em termos de ações para o desenvolvimento vem se configurando. Trata-se de ações que levam em conta o território e seus atores. Nesse âmbito, insere-se a metodologia de indução do Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável (DLIS). Esse Programa de política pública se constitui uma estratégia participativa de indução do desenvolvimento, pela qual se mobilizam recursos das comunidades, que em parceria com o Estado (em seus três níveis) e o mercado, realizam diagnósticos, identificam potencialidades e vocações, elaboram planos integrados de desenvolvimento, na perspectiva de envolvimento dos sujeitos como proponentes e protagonistas da ação social em seus territórios. Com este trabalho, buscou-se compreender a multidimensionalidade do processo de DLIS, no estado de Roraima, procurando, ao mesmo tempo, o estabelecimento de um nexo causal entre as trajetórias sócio-econômicas (resultados) do DLIS e o capital social. A pesquisa se enquadrou na modalidade qualitativa. Adotou-se como estratégia metodológica o estudo de caso, envolvendo os municípios de Rorainópolis, Uiramutã, Baliza e Pacaraima. Três dimensões analítico-contextuais foram adotadas, quais sejam: conceitual, de implementação e de impacto. Na avaliação do capital social, as variáveis participação, confiança, cooperação e redes foram consideradas. Na interpretação dos dados, as seguintes abordagens foram utilizadas: análise contextual, análise descritiva, análise das diferenças de proporções e análise de correspondência. Os resultados da pesquisa revelaram que alguns conceitos e categorias adotados pelo Programa, embora relevantes, apresentam alguma ordem de problema. Dois municípios, Rorainópolis e Uiramutã, foram considerados municípios de bons resultados. Isso porque atenderam a um conjunto de questões que expressavam condições desejáveis para que o desenvolvimento local integrado e sustentável, em suas múltiplas dimensões, se efetivasse. Por seu turno, os municípios de Baliza e Pacaraima foram classificados como municípios de maus resultados. Os resultados do DLIS em Rorainópolis e Uiramutã estão associados ao capital social (relação positiva). A despeito da extensa literatura que trata da relevância desse tema, não se têm, ainda, instrumentos satisfatórios para medir capital social. Nesse contexto, entendese que estes resultados representam, de fato, uma aproximação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Nádia Magalhães da Silva. Desenvolvimento local e capital social: uma análise interdisciplinar do processo de indução do DLIS no Estado de Roraima. 2008. 282 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Roraima - Estado
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.title: Desenvolvimento local e capital social: uma análise interdisciplinar do processo de indução do DLIS no Estado de Roraima
dc.title.alternative: Local development and capital stock: an analysis to interdisciplinar of the process of induction of the DLIS in the State of Roraima
dc.type: Tese
Arquivo(s)