Castanhal/PPGCAN Subprodutos da agroindústria na suplementação de búfalos para a produção de carne em sistemas silvipastoris em Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1: FATURI, Cristian
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.creator: OLIVEIRA, Kelly Cavalcanti Conor de
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.description.abstract: This study investigated the agro-products in the performance of 15 buffaloes in silvopastoral system - SSP, with African mahogany (Khaya ivorensis), neem (Azadirachta indica) and Panicum maximum, at Embrapa Eastern Amazon, Belém, Pará (1º28'S 48°27'W). The management group was unique, with supplemental feeding (1% BW/day) in isonitrogenous diets (19% CP): Treatment A (Control), Treatment B (supplement with 70% coconut meal) and Treatment C (supplement with 70% palm kernel cake), the design was randomized blocks three treatments, two blocks and five replicates. The animal weight were made at the end of each cycle of grazing and collection of samples of forage, at the entrance and exit of each experimental paddock. Were analyzed for nutritive value of forage and concentrate for CP, NDF, ADF and DM, where the results were similar to those commonly found. The average daily weight gain of animals was 1,006, 0,974 and 1,033 kg for each treatment, respectively, showing the feasibility of replacing the traditional supplement the corn and soy supplements for using as base coconut meal and palm kernel cake.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os subprodutos da agroindústria no desempenho de 15 búfalos, em Sistema Silvipastoril - SSP, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará. O manejo de pastejo foi realizado em grupo único, com suplementação alimentar (1% PV/dia) de rações isoprotéicas (19% PB), em três tratamentos: Tratamento A (Controle), Tratamento B (suplemento com 70% de farelo de coco) e Tratamento C (suplemento com 70% de torta de dendê). O delineamento foi em blocos casualizados, com três tratamentos, dois blocos e cinco repetições. As pesagens dos animais foram efetuadas ao final de cada ciclo de pastejo e a coleta das amostras da forragem, na entrada e saída de cada piquete experimental. Foram realizadas análises bromatológicas da forragem e do concentrado para PB, FDN, FDA e MS, onde os resultados foram semelhantes aos resultados comumente encontrados. O ganho de peso médio diário dos animais foi de 1,006, 0,974 e 1,033 kg, para cada tratamento, respectivamente, mostrando a viabilidade da substituição do suplemento tradicional, a base de milho e soja, por suplementos utilizando como base farelo de coco e torta de dendê.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kelly Cavalcanti Conor de. Subprodutos da agroindústria na suplementação de búfalos para a produção de carne em sistemas silvipastoris em Belém-PA. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Sistema agroflorestal
dc.subject: Suplementação alimentar
dc.subject: Valor nutritivo
dc.subject: Dendê
dc.subject: Coco
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
dc.title: Castanhal/PPGCAN Subprodutos da agroindústria na suplementação de búfalos para a produção de carne em sistemas silvipastoris em Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)