Avaliação de substratos orgânicos no cultivo de orquídeas nativas da APA ilha do Combu, Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | JARDIM, Mário Augusto Gonçalves | |
dc.creator | VALENCIA, Wilmer Herrera | |
dc.date.issued | 2009-05-22 | |
dc.description.abstract | The natural fibers are being considered in the cultivation of orchids, including the coconut fiber as the most promising. However, other natural organic waste can be used in the cultivation. The study was conducted in the Area of Environmental Protection Island Combu located in Belém. The objective was to evaluate the effects of organic substrates in orchids cultivation, where were selected Brassia chloroleuca Barb.Rod. and Sobralia macrophylla Rchb f. native of APA and subjected to four substrates considered as treatments (T1 - fiber from the stem of açai palm; T2 - the coconut fiber, T3 - seeds of açai palm and T4 - sawdust). The experimental design was completely randomized with 4 treatments and 4 replicates (10 individuals/replicate). The parameters were evaluated: the diameter, length, number of shoots, leaf number and rate of survival for pseudobulbos of Brassia chloroleuca and shoots of Sobralia macrophylla. Data were inserting into the spreadsheet program Bioestat 5.0. and subjected to analysis of variance and averages compared by the Tuckey test at 5% to assess the degree of significance of the effects of treatments. The results showed that the fiber from the stem açaí palm promoved development of vegetative structures followed by sawing in pseudobulbos of B. chloroleuca and S. macrophylla fiber to the stem and seeds of the açaí palm promoved greater growth. It was concluded that the fiber of the stalk of açai palm can be used in the cultivation of species with ecological and sustainable recovery after cutting the açaí palm. | pt_BR |
dc.description.resumo | As fibras naturais vem se destacando no cultivo de orquídeas, entre elas a fibra do coco é a mais promissora. Entretanto, existem outros resíduos orgânicos naturais que podem usados no cultivo. Foi realizado um estudo na Área de Proteção Ambiental Ilha do Combu, localizada no município de Belém, com o objetivo de avaliar os efeitos de substratos orgânicos no cultivo de orquídeas. As orquídeas selecionadas foram Brassia chloroleuca Barb.Rodr. e Sobralia macrophylla Rchb f. ambas nativas da APA. Entre os substratos testados, incluiu-se produto do aproveitamento do açaí, a palmeira mais freqüente na ilha. As orquídeas foram submetidas a quatro substratos considerados como tratamentos (T1 - fibra do caule do açaizeiro; T2 - fibra do coco; T3 - sementes do açaizeiro e T4 - serragem). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições (10 indivíduos/repetição). Os parâmetros avaliados foram: o diâmetro, o comprimento, o número de brotações, número de folhas e Taxa de Sobrevivência para pseudobulbos de Brassia chloroleuca e para rebrotações de Sobralia macrophylla. Os dados foram inseridos em planilhas do Programa Bioestat 5.0. e submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tuckey a 5% para avaliar o grau de significância dos efeitos dos tratamentos. Os resultados mostraram que a fibra do caule do açaí promoveu o melhor desenvolvimento das estruturas vegetativas seguida da serragem em pseudobulbos de B. chloroleuca e para S. macrophylla a fibra do caule e a semente do açaí promoveram o maior desenvolvimento vegetativo. Conclui-se que a fibra do caule do açaizeiro pode ser utilizada no cultivo das espécies com aproveitamento sustentável e ecológico após o corte do palmito do açaizeiro. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.identifier.citation | VALENCIA, Wilmer Herrera. Avaliação de substratos orgânicos no cultivo de orquídeas nativas da APA ilha do Combu, Belém, Pará, Brasil. 2009. 46 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
dc.subject | Fibra de resíduo | |
dc.subject | Resíduo orgânico | |
dc.subject | Fibra vegetal | |
dc.subject | Recursos naturais | |
dc.subject | Área de Proteção Ambiental Ilha do Combu - Belém (PA) | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | |
dc.title | Avaliação de substratos orgânicos no cultivo de orquídeas nativas da APA ilha do Combu, Belém, Pará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)